设为首页| 收藏本站| wap网站
当前类别 >> 理工学院 >> 汽车学院 >> 学生社团
汽车学院举办“创业方程式”主题讲座
发布时间:2017-06-08  发布人:管理员  发布来源:汽车学院学生处
    2017年6月1日下午,广东大贵人商务服务有限公司董事长邱晓光先生受我校之邀,在汽车学院报告厅举办“创业方程式”主题讲座,为即将步入社会的学子们分享他的创业点滴。汽车学院曾丽英书记、就业创业协会指导教师周施铭老师、学生等100多人到场聆听了讲座。
    创业之实——用心干。邱晓光先生说,“创业,不是随心所欲就能成功的,如果没有经营好,会被业创死的……” 邱晓光先生幽默风趣的分享风格,不时地让课堂爆发出一阵阵爽朗的笑声和热烈的掌声,在学子们稚嫩的脸上看到了创业的第一要素——激情。
    本次讲座,以一个金字塔的立体思维方式,结合自己的创业经历,邱晓光先生为学子们传授了大贵人的创业方程式,以“我是谁?(现实)”,“我要往哪里去?(方向)”,“怎么去?(方法)”为分享的三大主线,讲述从一个卖鞋匠到大贵人董事长的磨难史。
     “我是谁”——邱晓光先生由“我是谁”引出的“我有什么”、“我能给客户什么”、“我们给社会创造什么”三个小点分别请三位同学上台回答。从同学们的回答中,邱晓光先生从三点分别延伸出了三个点对应的关于创业的认知:第一点“认清自我能力”;第二点“我们不能生活在自我解读的世界里,客户的需求才是最重要的”;第三点“影响别人,就是一种对社会给予”。
    “我往哪里去”——邱晓光先生也分了三点,分别是远期目标-战略,在红海中找出一条蓝色的航线;中期目标,把公司战略转化为员工自我战略;短期目标,现在的自己要做好准备。
    “怎么去”——邱晓光先生还是分了三点:第一是“找”,找龙头老大;第二是“抄”,找出优点,补缺点;第三是“超”,超越其他。
    在互动环节,同学们已迫不及待地举手争抢发言。一位同学问到:“邱晓光先生,遇到挫折怎么办?” 邱晓光先生认真耐心的回答这位同学:“人生一切是正常的,把困难挫折当做正常的事,就好了。”每一位同学的提问,都在邱晓光先生回答后豁然开朗。
    邱晓光先生说:“没有轰轰烈烈的光辉业绩,有的只是一颗单纯创业的赤子之心,在心中默默践行“行大愿,做小事”的行事宗旨,用行动阐释着“只要用心,就没有干不好的事。” 邱晓光先生祝愿我们“创出一片蓝海”。
    最后,曾丽英书记对本次讲座进行小结,希望同学们今后以邱晓光先生为榜样,学习他不畏困难创业成功的精神,学习他的创业方法和经验,学习他的做人做事的态度,鼓励同学们要多走出校园去面对和经历人生。
    本次讲座让在场师生受益匪浅,给大家留下了一句又一句关于创业和人生的金句。让同学们认识到了创业的步骤以及所需要的能力,这对于当今这个创业大浪潮下的学生来说无疑是一股巨大的助推器。愿世界有梦,让我们共同奔赴!

讲座现场图片

邱晓光先生主讲讲座

互动环节

邱晓光先生与部分师生合影留念
 
(文/图:罗培森 邓国飘;审核人:孙志亮;责任编辑:邓国飘)