设为首页| 收藏本站| wap网站
当前类别 >> 理工学院 >> 校区新闻
我校派出教师参加“全事故防控与学生危机事件处理”培训班
发布时间:2018-04-08  发布人:管理员  发布来源:
    近年来,校园突发事件日益增多,为了加强校园安全防控和提高应对突发事件的能力,进一步提升安全防控与应急处理干部的能力和水平, 2018年3月30日—4月2日,学校派出常献平副校长、汽车学院学生处曾丽英主任、工商学院学生处周强主任和学校安全责任人陈应海副主任等四位老师参加了中国职业技术教育学会举办的《职业院校安全事故防控与学生危机事件处理能力提升高级研修班》培训。
    本次培训,先后听取了三个专题讲座,分别是,由辽宁林业职业技术学院学生处处长刘明耀副教授主讲的《00后来了 思想教育走进新时代——辅导员代际思维在学生管理中的应用》、《职业院校学生危机事件处理能力提升》讲座,由山东师范大学教育培训学院的王立杰讲师主讲了《校园伤害事故防控与处理》讲座。培训内容丰富,切合当前安全形势和学校面临的主要安全问题,十分受益。
    在《00后来了 思想教育走进新时代——辅导员代际思维在学生管理中的应用》的讲座中,刘教授详细分析了90后学生的特点和行为,指出辅导员对待90后的学生工作方法,适宜“软化冲突”、“淡化权威”,注意运用非权力因素,多采用平等对话,但必须“强化边界”。
    在《职业院校学生危机事件处理能力提升》讲座中,刘教授介绍了学生危机事件的概念、类型和特点以及不同类的危机事件的处理方法,分别例举了多种危机与处理案例,提高我们预防、识别与处理危机的能力。刘教授特别强调,在学生工作、教学工作中,我们在尽职尽责的同时,还要做到:教育留声、工作留据、检查留影、处理留痕,这样,一旦发生危机事件,谁来负责、担责、尽责以及责任划分就有了依据。刘教授还对比解读了2017年教育部颁布新修订的《普通高等学校学生管理规定》(41号令)在涉及学生的权利与义务、学籍管理、奖励与处分等诸多方面与之前21号令的不同,高校必须认真领会,并同时修改自己学校的管理规定,使下位法与上位法相符合。
    山东师范大学教育培训学院的王立杰老师主讲的《校园伤害事故防控与处理》讲座整整进行了一天。从校园安全现状、校园安全事故归责、校园安全事故的预防、校园安全事故的应急处理四方面展开。
    在现状上,王老师引用陈宝生部长在《全国学校安全工作电视电话会议》上的讲话,指出学校安全工作存在下列问题,第一、理念有待落实,安全和责任意识淡薄,制度落实不到位。第二、对新情况、新特点、新问题认识不足,应对及时,处置不果断。第三、管理制度不完善、不配套,风险预防、管控和化解机制不健全,不协调。第四、监管力度不足,治理和事故处置能力有待提升,重检查,轻整改。第五、缺乏深入思考和调研,工作思路不够开阔,工作方式缺乏创新。
    在事故归责上,王立杰老师解读了学生伤害事故归责原则,并分析了五种事故类型。王老师指出:“保护学生,也是在保护我们自己”。学校日常管理责任要落实,工作要做细,注重程序。我们追求每日平安,就会有年年平安。
    通过培训学习、与其他学校同行的交流,我们收获很大。一是深化了对校园安全的认识。我们不仅仅要从学校秩序、学生生命的角度考虑,还要从国家法律法规层面考虑安全管理。二是提高了应对突发事件基本技能,以及对突发事件的敏感性。应对突发事件,要建立预防、应急和恢复体系,把预防和应急准备放在优先位置,真正做到防患于未然。通过这次培训学习,我们感受很深的一点是学生参与的重要性。今后,要在班级中,设立“安全员”岗位,及时发现班级和校园安全隐患,及时上报,才能使我校的每一个角落不漏一处死角。三是增强了事故处理的法律意识、档案意识。这次培训,涉及很多文件与法律,有些与高校安全工作紧密关联,必须好好学习和研究。
    本次培训意义重大,在我们关注和反思上一学期发生的突发事件相关工作的同时得到了及时的充电,在我们遇到疑惑的时候得到了有益的帮助,在大家共同学习和交流的过程中得到了借鉴和启发,从而有助于提升我校的安全管理和危机事件应对的能力和水平。
 

与刘明耀副教授合影留念
 
刘明耀副教授上课
 
王立杰老师上课
 
与王立杰老师合影留念
 
认真听讲座
 
(图文作者:周强,审核人:周强,责任编辑:陈诚)