设为首页| 收藏本站| wap网站
当前类别 >> 理工学院 >> 校区新闻
2018春南海讲师团系列讲座——阳光心态-换个角度生活
发布时间:2018-06-20  发布人:管理员  发布来源:
     2018年5月23日晚七时30分于1301室,我们有幸能够参与周崇贤老师给学生开展的《阳光心态-换个角度生活》心理讲座,参加的成员有部分学生会成员及部分学生代表,反响热烈。
    阳光即是力量,力量源自于心态,端正心态,换个角度生活,才易获得美好人生。
    讲座开始,周老师用幽默风趣的数个问题导入主题,何谓“掌?” 掌,即是高尚的手,这双高尚的手能鼓起手掌为自己欢呼,为社会喝彩。何又谓“心想事成?”心想事成,即是心态端正,品行一致,事情便事半功倍了。我们不禁会在演讲中陷入沉思,一个人的出类拔萃也能呈现出“二元对称”的局势,它能让落于榜首的千千万万人感受到失败的苦楚,但换个角度思考,它亦能让他们拼命奔跑。常常用“二元对称”的观点客观的看世界,世界亦会报之以歌。
    周崇贤老师还提出了“黑点理论”,“太极思维”,“自然法则”等理论知识,用幽默风趣的演讲形式,使同学们深陷其中,受益匪浅。
    周老师提到的“黑点理论”,引起了同学们的共鸣,我们常常会把别人的缺点放大来看,从而忽视了优点的存在,我们常常忘记了要把眼睛打开,客观公平的看待生活中每个存在缺点的个体。讲到这里,他还举了一个有趣的案例,“一个身怀多动症的小孩时常添乱打闹,然而老师却命他为劳动委员。”缺点的另一面也许会是某一方面的优点,多动爱闹的他也能带领同学将课室打扫的一尘不染,如此一来,既能解决打闹的坏毛病,也能安抚孩子的内心。
    周老师讲到的“太极理论”,亦使我们茅塞顿开,他以“太极图”为例,依次举出水漩涡,手指圆纹,气候云图等,这都是我们接受宇宙信息的端口,并指出任何事情均是好中有坏,坏中有好,善恶均有频率。善念能增加人体粒子震动的频率,改善身心健康,而邪念会减弱人体粒子震动的频率,导致患病。我们虽然不能改变宇宙的给予我们的信息,但却能端正心态去接受,在自然灾害面前从容不迫,在人为伤害左右坚强不屈。
    而后提出的“自然法则”,也是我们受益匪浅,环境可以锻造一个人,和老鹰在一起会学会飞翔,和母鸡在一起便只会下蛋,就像和积极的人在一起会过的怡然自得,和消极悲观的人在一起会郁郁而终,心态决定命运,我们的烦恼并不是源于我们身处的遭遇,而是源于我们所处的环境和对世界的看法。
    周老师还分享了南怀瑾先生的吸引力法则,“心灵越美,未来越美,相貌越美。”人也许是需要两个父亲的,一个父亲给予肉身,一个父亲成为精神的教父。当自己从内心深处开始端正心态,外界定会形成漩涡让你感觉美好,而当生活给予了你所不能承受的重,就要让心灵变得更美,未来才不会有所辜负。
    讲座尾声,周崇贤老师以自身为例,从一个农村小伙蜕变成讲师的个人经历,自强不息学会奋斗,厚德载物学会承受。所遇挫折屈指难数,但成功依旧向他挥手,生命中的低谷所给予他的反弹力使他越挫越勇。
    当有人逼迫你去突破你自己,要感恩他,他是你生命中的贵人;
    当没有人逼迫你,请你自己逼迫自己,因为真正的改变的是自己想改变,蜕变的过程是很痛苦的,但每一次的蜕变,都会有成长的惊喜。
 

周崇贤老师讲座现场