南海电大网站主页 | 设为首页| 收藏本站| wap网站

【转发】千名少儿挥毫展现书法魅力

发布时间:2017-11-03 | 发布人: 管理员 | 发布来源:南海社区学院

      有为之乡,文化芬芳;书画艺术,最为闪亮。近日,来自佛山各地的近千名少年儿童齐聚丹灶仙湖康有为书法艺术院,现场泼墨挥毫,用手中的笔书写文明与道德之美。
      最小参赛选手年仅三岁。
      上午9时,比赛正式开始,大赛按年龄、参赛类别分为幼儿组、小学组、中学组绘画和小学组、中学组书法、康体书法选拔组等进行比赛。近千名小选手围绕“诚实立学·信用为人”这一主题,突出体现勤奋好学、诚信明礼等内容。
      在参赛选手中有50名幼儿园小朋友,最小的年仅3岁,他们用小手涂画心中的美丽家园,色彩缤纷艳丽,展现了少年儿童的艺术风采和精神风貌。
      大赛要求绘画作品需挖掘善于乐学、诚实守信、崇尚礼节、孝敬父母、关爱他人以及反映工匠精神、品牌南海等生活内容,书法作品需选择书写与主题相关的古今诗词、联句,尤欢迎康有为诗词文句等内容。
      比赛结束后,大赛组织广东省书法评论家协会和佛山市书法、美术界的多位专家担任评委,即时对参赛作品进行评选,并为获得一、二、三等奖的学生和获得优秀辅导奖的老师颁发奖金和证书,获奖作品将在文化节期间向市民展出。
      营造书法艺术学习氛围
      本次活动由广东书法院、南海区委宣传部、南海区文明办、南海区教育局、南海区文化体育局、西樵山风景名胜区管理委员会和丹灶镇人民政府联合主办。
      今年的比赛除了面向南海区各镇街的中小学发动报名外,更创新开通了网络报名渠道,通过微信公众号广泛召集佛山市所属学校就读的中小学生参加书法创作类比赛,吸引了佛山多所中小学的学生一展书法才艺。报名信息发布仅数日,线上参赛名额即被报满。
      作为丹灶第十四届康有为文化节的系列活动之一,千人少儿书画即席挥毫大赛已成功举办了11届,成为全面展示南海区少儿书画艺术特色的一个可持续平台。
      作为传统艺术的瑰宝,书法在丹灶有着深厚的历史传承。自2004年首届康有为文化节开始,丹灶镇先后成立和筹建了南海康有为书学院、广东省书法家协会南海创作研究基地、中国康有为书法艺术院,有效提升市民书法艺术创作水平和书法文化积淀。
      目前丹灶多家幼儿园、小学、中学均有开设书法课程、书法兴趣班、书法社团等,师生学习书法艺术的氛围浓、热情高、作品水平不断提升。

 

 

版权所有:南海广播电视大学      <旧站入口>

学校地址:广东省佛山市南海区桂城南新三路2号 邮政编码:528200

传真:0757-86393994 咨询电话:0757-86323689