南海电大网站主页 | 设为首页| 收藏本站| wap网站

【转发】2017年南海区第四届社区文化节圆满闭幕

发布时间:2017-11-22 | 发布人: 管理员 | 发布来源:社区学院转载

    上周五晚,文化惠民生·直联暖民心综艺晚会走进西樵镇西岸社区,给居民带来了少儿舞蹈、民乐演奏、小品等本土优秀节目。至此,持续了大半年的“品牌南海文化共享”2017年南海区第四届社区文化节落下帷幕。
   演出本土原创文艺精品
    当晚,西岸社区活动中心人头攒动,众多社区居民前往观看节目表演。“社区能有这么一台高水平晚会很难得,可以一次性看到多个镇街的特色文化演出,挺期待、挺满足。”西岸居民何女士晚饭后约上20多位亲朋戚友到场观赏。
    一群小小“武者”将传统的武术与舞蹈相结合,精彩的表演让观众看得入迷。名为《奀妹,去打仗》的少儿舞蹈,讲述了在战争历史背景下,一群原本充满童真的孩子在听到村庄远处的一声炮响后,克服恐惧团结起来,做好敢于担当、保家卫国的思想准备,并在此期间不断成长的故事,以小见大反映了南方人民的爱国主义情怀和民族精神。在广东省第四届少儿舞蹈大赛上,该作品曾以其历史性、人文性、教育性与艺术性的题材获得金奖。“此次演出的几乎都是本土原创文艺精品,  反映市民生活,贴近大众审美的特点。”区文化体育局文化事业科副科长曹莉敏说,自今年4月第四届社区文化节启动以来,南海通过举办各类文化活动,发掘出众多优秀文艺人才和创作精品,如粤曲伴舞《醉美·梦里水乡》是2017年南海区戏剧、曲艺大赛曲艺类的金奖作品。她说,社区文化来源于群众,最终也回馈给群众,以文化惠民生·直联暖民心综艺晚会契机,利用文化资源送戏下乡,希望进一步丰富基层居民生活。
    搭建平台满足群众需求
    随着晚会的结束,2017年南海区第四届社区文化节也正式落下帷幕。区文化体育局副局长蔡楚茹介绍,过去半年,社区文化节打造了贴近社区生活的文化活动,内容多样,包括“朗朗读书声声声入南海”全民阅读品牌系列活动、首届广佛同城少儿器乐大赛、公共文化摄影大赛暨优秀作品巡展、第四届禅南社区团体舞蹈展演暨佛山市广场舞展演等,满足了群众的各种需求。
“要先让群众乐在其中,才能提升其欣赏能力和创作能力。我们希望搭建一系列深入基层、延伸至社区的文化活动舞台,让市民接受优秀文化的熏陶,提高市民对本土文化的热爱,增强文化自信,自觉地传承、传播本土文化。”蔡楚茹说,社区文化节经过多年积淀,市民的参与度不断提高,文化欣赏和创作水平也愈益提升。

 


 

版权所有:南海广播电视大学      <旧站入口>

学校地址:广东省佛山市南海区桂城南新三路2号 邮政编码:528200

传真:0757-86393994 咨询电话:0757-86323689