南海电大网站主页 | 设为首页| 收藏本站| wap网站

【转发】1686名咏春高手周末佛山比武

发布时间:2017-11-27 | 发布人: 管理员 | 发布来源:社区学院转载

1686名咏春高手周末佛山比武--
第四届国际咏春拳大赛决赛暨国际武术文化论坛24日~26日在佛高区举行

  2017“武动中国·咏耀世界”第四届国际咏春拳大赛决赛暨国际武术文化论坛将于11月24日~26日在佛山高新区核心园区狮山镇狮山体育馆举行。
记者了解到,本次参赛的国内外拳馆共88家,参赛总人数达3000人。经过华南、华东、华北等赛区的激烈角逐和国外专场的海选,最终有1686名选手脱颖而出,成功进入决赛。届时他们将共聚佛山高新区,切磋拳艺。市民可免费到现场观战。

  赛事规模再升级
  2012年以来,国际咏春拳大赛已成功举办了三届。经过前三届大赛的宣传与推广,外界对世界咏春拳大赛的了解更深入。
  本届国际咏春大赛,来自中国、德国、法国、瑞士、意大利等30多个国家和地区的1686名咏春爱好者进入决赛,创历年之最。除了专业选手外,还有不少来自狮山企业、狮山拳馆的民间高手。
据介绍,决赛设置三个竞赛项目,包括套路赛、传统黐手竞赛和全接触对抗赛,赛事形式更加丰富。“本次大赛的评选将更加严格,以套路赛为例,选手上场人数将从5~6人一批次减少到2~3人,力求打分更细致、更准确。”狮山咏春拳协会会长、本届大赛裁判之一李东华表示。本次大赛得到了国家体育总局武术运动管理中心的指导,并邀请广东省武术运动管理中心、广东省武术协会作为主办单位,佛山高新区管委会作为承办单位,还邀请中国新闻社广东分社、外交学院体育对外交流研究中心、南海区文化体育局、狮山镇人民政府、佛山咏春文化总会等作为协办单位。


  打造新时代“功夫名片”
  随着佛山高新区“广佛副中心”战略定位的提出,通过营造良好的人文环境,推进文化的发展成为其打造产城人融合发展的重要一环。而作为叶问的故里,佛高区核心园区狮山镇紧紧抓住优势资源,充分传承和发扬咏春文化,擦亮人文品牌。
  据悉,来自加蓬共和国国家武术协会主席本扎,一代咏春拳宗师叶问的儿子叶准,台湾咏春拳名家、叶问外甥卢文锦,香港洪拳名家刘家勇,澳门咏春国术总会会长麦国根等将出席当日的活动,并与咏春爱好者互动。
  为更好地让世界关注佛山、关注佛山高新区,大赛结束后,外交体育学院对外交流研究中心主任周庆杰带领的德国、法国、俄罗斯、加拿大、意大利、波兰、印度等近50名留学生,还将与南海大学城的大学生结对开展“中外青年修学之旅”联谊活动。
赛事相关负责人表示,举办本届活动,一方面让外国朋友了解佛山的武术文化、风土人情以及经济建设情况;另一方面,树立佛山高新区良好的城市形象,促进文化和经济的全面发展,从而打造成为“世界功夫之城”。

 


版权所有:南海广播电视大学      <旧站入口>

学校地址:广东省佛山市南海区桂城南新三路2号 邮政编码:528200

传真:0757-86393994 咨询电话:0757-86323689