南海电大网站主页 | 设为首页| 收藏本站| wap网站

[转发]西樵历史文化文献丛书展暨阅读分享会举行

发布时间:2017-11-30 | 发布人: 管理员 | 发布来源:社区学院转载

  昨日,西樵山下的西樵展览馆书声琅琅。西樵历史文化文献丛书展暨阅读分享会在这里举行。约50位市民参加了活动。
  主办方介绍,本次分享会将持续至12月25日。即日起,市民、游客可到西樵展览馆,读书听讲,感受本土历史文化的熏陶。
  昨日上午,在简单的启动仪式后,现场数十名市民围着书桌认真地阅读。西樵历史文化文献丛书排版精美,内容翔实,涵盖金石、档案、民间文书以及纪念乡贤寓贤的历史文献,口述史、传说、民谣与民谚、民俗与民间信仰、生产技艺等非物质文化遗产,以及关于西樵地貌、景观、遗址、建筑等自然与物质文化遗产。
  最早的西樵历史文化文献丛书于2012年11月发行,是中山大学及西樵镇政府校地合作的文化工程项目之一,时至今日,共出版了丛书109种共205册,其中包括了文献类83种、辑录类5种以及新编类21种。
  市民林先生表示,西樵是一个文脉昌盛的地方,“我们都知道,西樵山不仅是明清时期天下闻名的‘理学名山’,还是6000多年前‘珠江文明灯塔’,是儒、释、道三教共融的‘南粤名山’,是岭南文化的发祥地。”他认为,参加阅读分享会可以更好地了解西樵的历史、民俗文化。
西樵镇丛书办工作人员肖啟良表示,举办此次活动是为了让西樵市民了解自己土生土长的文化,让西樵的文化得到更好的传承。“西樵历史文化文献丛书”从搜集、整理与编纂,不但丰富了西樵文化基因库,还促进了《重振西樵“理学名山”品牌的三年行动计划》的工作进程,对于理学文化的传承和发展起到了重要的支撑作用。

 

版权所有:南海广播电视大学      <旧站入口>

学校地址:广东省佛山市南海区桂城南新三路2号 邮政编码:528200

传真:0757-86393994 咨询电话:0757-86323689