南海电大网站主页 | 设为首页| 收藏本站| wap网站

【转发】九江第六届“渔耕粤韵”文化节闭幕

发布时间:2017-12-04 | 发布人: 管理员 | 发布来源:社区学院转载

  渔耕粤韵,儒林飘香。12月2日上午,历时7个月的南海九江第六届“渔耕粤韵”文化节在烟桥古村闭幕,文化节系列活动之2017年广东省有为文学奖——第四届“九江龙”散文奖、“儒乡韵·九江情”征文大赛颁奖仪式、饭香刀民间厨神大赛颁奖仪式同场举行。
  九江镇“渔耕粤韵”文化节连续举办六届,以打造特色本土文化品牌为目标,深挖文化内涵,推动文化、旅游、产业的融合,已逐步成为西部南海一个响亮的文化品牌。本届“渔耕粤韵”文化节自今年5月1日启动以来,五人龙舟锦标赛、吴家大院民间藏品展、海寿岛绿色农产品节活动、第三届“正道礼”活动,以及饭香刀民间厨神大赛等精彩文化活动持续上演,充分展示了九江的生态环境和风情文化。
  闭幕式上,首先举行的是第四届广东省“九江龙”散文奖颁奖仪式。作为第六届“渔耕粤韵”文化节重要组成部分,大赛自今年7月启动以来受到省内各界文化爱好者关注,共收到参评作品65部(篇)。
  广东省“九江龙”散文奖自2011年签约落户九江,是佛山市引进的首个最高级别的文学奖项,至今已举办了四届,成为展示广府文化的重要平台和载体。南海区文联主席吴彪华表示,省级文学奖项落户有利于活跃南海的文学创作氛围,展示本土文化特色,提高南海的知名度,同时为文学创作者提供更广阔的平台,营造良好的文化氛围。
  闭幕式现场还举行了九江镇“儒乡韵·九江情”征文大赛、饭香刀民间厨神大赛颁奖仪式。“儒乡韵·九江情”征文大赛共收到全国各地的稿件400多份,围绕九江镇的发展及九江相关的人情景物书写,题材多样,内容丰富。大赛优秀作品将集结出版。
  当天下午,烟桥古村还举行了第二届“远航九江”龙舟联赛“青英杯”总决赛暨第四站南海九江烟南龙舟锦标赛,来自九江龙舟协会的25支队伍展开了激烈的角逐,吸引众多市民前往观赛。最终,九江雍憬明珠烟南青年龙舟队夺得第四站冠军,并以51分成绩成为本届“远航九江”龙舟联赛总冠军。
  “文化节旨在推动文化、旅游、产业深度融合,打造群众喜闻乐见的文化品牌。”九江镇党委委员卢达生表示,今后将不断深化文化引领战略,以“文化佛山”三年行动为纲领,进一步擦亮九江文化品牌,助推经济和社会各项事业发展。

 

版权所有:南海广播电视大学      <旧站入口>

学校地址:广东省佛山市南海区桂城南新三路2号 邮政编码:528200

传真:0757-86393994 咨询电话:0757-86323689