南海电大网站主页 | 设为首页| 收藏本站| wap网站

【转发】项目征集!2018年南海区社会建设创新奖励专项资金项目

发布时间:2018-04-26 | 发布人: 管理员 | 发布来源:社区学院转载
    2018年南海区继续投放500万社会建设创新奖励专项资金(下称创新奖励资金),用于培育并奖励我区社会建设领域创新优秀项目。为支持、引导部门、镇街和社会力量以创新方式有效解决特定社会治理难题,推动南海区创新社会治理、改善民生,打造共建共治共享的社会治理新格局。
一、目标
(一)培力组织,探索社会动员体系
以打造共建共治共享的社会治理格局为导向,探索责任共担和利益共享的运行机制,培育社区居民骨干,发展社区互助组织,提升社区公众的公共意识及公益意识,探索建立党组织统筹的新型社会动员体系。
(二)精准聚焦,创新治理社会难题
通过创新资金奖励项目推动职能部门聚焦部门热点难点重点问题,以新路径、新方法应对社会领域治理难题,并对有效的社会治理经验进行提炼、总结及呈现,推动社会治理专业化。
(三)多方协同,共建社会参与机制
汇聚政府、院校、社会多方力量,孵化培育社会治理创新项目,鼓励多方共同参与社会建设,构建更加开放包容的社会治理格局。
二、申报主体
(一)申报主体要求
1、申报主体必须是南海区、镇(街道)行政事业单位、村(居)基层组织;致力于解决南海社会问题的研究机构、媒体机构;在佛山市内依法登记注册并在南海区内从事社会服务或致力于解决南海社会问题的社会组织、企业。
2、具有完成申报项目所必须的专职工作人员和专门办公场地;具有完成申报项目所需组织管理、财务管理和统筹协调能力和资质。
3、两年内被通报项目实施不合格或被政府部门通报不能承接项目的,不得申报本专项资金。
单独申报
(1)有项目统筹运作经验的区、镇(街道)行政事业单位、村(居)基层组织,且项目由申报主体直接执行的可单独申报。
(2)研究机构、媒体机构、社会组织、企业单独申报,且项目落地社区或企业的,需提交社区或企业合作意向书,合作意向书须有村居党委(支部)书记或企业法人代表签名并加盖单位公章,以证明项目实施所在的社区或企业支持项目申报及落地服务。
联合申报
(1)南海区、镇(街道)行政事业单位、村(居)基层组织作为申报主体,但不直接执行的,须与合作的社会主体(含研究机构、媒体机构、社会组织、企业)联合申报,且提供联合申报承诺书。一经确认,不得变更联合申报单位。
(二)申报项目要求
申报项目必须同时符合以下条件:
1、申报项目应立足南海、服务南海,有利于推动南海区社会治理创新、改善民生,社会效益必须在南海区。
2、申报项目应把系统学习、深入调研、真抓实干有机结合起来,研究形成兼具科学性、实效性和可操作性的建议。
3、申报项目应落地社区、企业,聚焦于南海社会治理、社会发展中特定时期、区域存在的难题,发动社会协同参与,注重社区骨干及社区组织的发展和培育。
4、申报项目具有创新性,代表本领域社会服务发展方向,能填补南海当前社会服务或社会治理领域的空白,在服务内容、运营模式、参与机制与手法(技术应用、多元主体参与)等方面有所突破,对同类项目的设计、组织、实施等具示范带动作用。
5、申报项目具有持续性及可复制性。项目具备实施基础,可行性经过充分论证,在全区乃至更广范围内具备复制推广的潜力。
6、申报项目具有品牌性。项目有较强的社会影响力,能体现本土特色和品牌意识,品牌建设目标明确。        
7、资金预算应科学合理。本专项资金不支持租用或改造办公(服务场所)、购置固定资产设备、直接给服务对象发放补贴等费用支出。
8、每年度获得本创新奖励资金奖励的执行方,其项目绩效评估结果作为该执行方下一年度申报项目入选初审资格依据。
三、申报内容
(一)探索性项目孵化培育(下称一类项目)
1、新型社会动员类课题。
围绕社会治理重点任务,在属地一定区域内通过党建引领下的“社会协同、公众参与”的自治方法,探索建立完善利益表达机制、议事协商机制、责任共担与利益共享机制、矛盾预防与化解机制,培育社区居民骨干和孵化社区社会组织,并唤回居民公共意识、推动社区普遍性公共问题的解决,构建共建共治共享的社会治理新格局。
2、乡村振兴类课题。
强调补足乡村治理新体系中的短板,利用社会工作的理念与方法,通过发动村民广泛参与的有效的自治、德治、法治服务项目的积极实施,充分运用村规民约、小区公约、经济社章程的正面引导、软性约束、良性调节,培育与激发乡村人与自治组织的活力,倡导向上向善、文明正气、依法依规,繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象,塑造美丽乡村新风貌,促进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局。
3、非户籍常住人口融入类课题。
强调激发工会组织活力,发挥工会保障会员权益、维护公平正义的功能,在企业社区或生活社区,通过项目实施有效促进非户籍人口在心理层面、认识层面及行为层面在南海的系统的全面的融入,推动所在社区或企业对非户籍常住人口中的特殊群体在企业社区或生活社区中的痛点、难点、热点问题的解决,加强非户籍常住人口参与基层社会治理,提升非户籍人口对南海的认同感、归属感及公共事务的参与度。
注意:
1、申报的项目需具有一定的创新性,可分为服务领域上、工作方式方法、服务地域上的创新,其中服务地域上创新需要体现出模式及机制上的提炼。
2、申报的项目已有财政资金预算保障的或已获得区级财政补贴、奖励或者扶持资金的,本奖励资金不再支持。
3、一类项目按照评审意见划分为二档并获得相应的奖励资金,由高到低分别为20万(一档)、10万(二档)。
类别
奖励
金额
项目要求
一档
20万元
1.项目创新性在南海区处于领先地位;
2.项目社会需求具有一定的广泛性,所解决的南海社会治理难题具有迫切性;
3.项目具有可持续性计划,模式具有较强的可
推广复制性;
4.项目能有效撬动多元主体共同参与社会治理,推进协同共治。
二档
10万元
1.项目模式具有一定创新性;
2.项目对当地社会需求有准确的把握,聚焦于解决南海社会治理难题;
3.项目实际操作性强;
4.项目能撬动多元主体共同参与社会治理,推进协同共治。
(二)成效性项目奖励(下称二类项目)
1、项目必须在2016年1月(或更早)开始实质性实施并常态运作至今,2018-2019年度仍持续实施运作。
2、申报项目时,需提供以往已实施和正实施的项目书、合同、财务审计报告。
3、项目具有一定影响力且得到服务人群广泛认可,能在相关领域产生明显社会效益。
4、项目经费应重点放在工作方式方法的研究及提炼,而非直接的服务支出。
5、同等条件下,近两年曾获表彰或认可一次或以上的项目优先。
6、有财政资金预算的项目或已获得2017年南海区社会建设创新奖励专项资金的优秀项目不得申报2018年的成效性奖励。
7、二类项目按照评审意见划分为二档并获得相应奖励,由高到低分别为5万元(一档)、3万元(二档)。
类别
奖励
金额
项目要求
一档
5万元
1.项目社会需求具有一定的广泛性,所解决的南海社会治理难题具有迫切性;
2.项目能掌握当地需求,并能在实践过程中总结出相应成果;
3.项目社会成效较突出,有可持续性计划,模式具有较强的可推广复制性;
4.项目能有效撬动多元主体共同参与社会治理,推进协同共治。
二档
3万元
1.项目能立足实际,认可度高,对特定社会问题的解决能够提供较好的经验;
2.项目能撬动多元主体共同参与社会治理,推进协同共治。
四、项目申报及评审流程
1
项目预报名
1、意向申报主体填写《2018年度南海区社会建设创新奖励专项资金项目意向书》提交区社工委或其委托的第三方。
2、由区社工委或其委托的第三方组建项目预审团,对项目意向书进行指导。预审结束后,由区社工委或其委托的第三方召开说明会。
2
申报、审核与受理
1、申报主体按申报需求填妥《2018年度南海区社会建设创新奖励专项资金项目申报表》,提交区社工委或其委托的第三方。
2、同一申报主体,相同类别项目只能申报一个。
3
评审建议
1、初审。区社工委或其委托第三方对提交的项目申报书进行初审。
2、现场评审。采用现场答辩评审方式,邀请专家进行现场提问及评审,并形成专家评审建议(入选项目的申报主体到场进行项目介绍和答辩,不按时到场的视为放弃申请)。
4
审批及公示
区社工委根据申报材料和专家评审建议,确定项目名单,拟定奖励金额,并向社会进行公示,公示期为5个工作日。公示期内接到投诉或举报的,区社工委按照相关规定进行处理。若项目存在弄虚作假等重大问题的,取消资格。
5
项目提升
1、项目完善。对获奖项目进行专家意见反馈,协助申报主体根据专家建议完善项目申报书。
2、.明确成效目标。签署《2018年度南海区社会建设创新奖励专项资金项目合作协议书》(下称《协议书》)前,区社工委或其委托第三方、项目所属区级业务主管部门与申报主体明确项目成效目标。
3、组建专家团。由区社工委或其委托第三方组建探索性项目专家团,由专家与探索性项目进行配对,透过“线下实地指导+线上沟通”的方式支持各申报主体开展行动研究,协助项目实施方建立社会治理、多元参与的意识和执行能力,促进服务整体成效的呈现。
五、监督与验收
 
区社工委按有关规定加强对项目的监督检查。根据工作实际,区社工委或其委托的第三方将对项目进行动态过程管理,采取现场访谈、抽样回访、资料查阅和信息核查等方式对项目执行质量、效果及资金使用情况进行中期评估和末期绩效评价。
两类项目必须按照申报材料和《协议书》的有关条款,实行目标责任管理,建立健全相关工作制度。
联系方式
1、致电:(0757)86237302刘小姐
         (0757)86220362黎小姐
其他咨询渠道:南海区社工委微信公众号

版权所有:南海广播电视大学      <旧站入口>

学校地址:广东省佛山市南海区桂城南新三路2号 邮政编码:528200

传真:0757-86393994 咨询电话:0757-86323689