南海电大网站主页 | 设为首页| 收藏本站| wap网站

【转发】酣睡一年586岁盐步老龙醒了

发布时间:2018-05-31 | 发布人: 管理员 | 发布来源:社区学院转发

    随着几名壮汉共同发力抬起,沉睡一年的586岁盐步老龙渐渐露出了“真容”。昨日,一年一度的盐步老龙起龙仪式举行,开启了新一年的礼俗之行。
    盐步老龙不仅是本地龙舟文化的精神传承,更承载着广佛两地的悠悠情谊
    2018年5月29日,戊戌年丁巳月辛酉日,宜祭祀、祈福。在这么一个传统的好日子里,酣睡一整年的盐步老龙苏醒了。

老龙浮出水面,乌黑发亮的船身重见天日。
    全长36.8米,重4吨,配座68个,这艘曾经以“威猛”闻名、被明朝一驸马命名为“五经魁”之一的盐步龙舟,已存在世上586年。有资料显示,它是我国目前现存最长寿的龙舟。资格老、姿态老和形态老是它的三大特点。老龙船身由坤甸木制作而成,不能长时间被阳光照射,日常需要靠水和泥土来养护。因此,除参加端午期间礼俗活动外,盐步老龙的龙身平时会“沉睡”在大沥镇盐步社区龙涌村的一处船坞中,龙头、龙尾则展示于华光庙内。每年端午节前,盐步人们便会把它从“龙床”船坞中起出来。
    “民风民俗,百样俱兴。盐步老龙,久负嘉名……”上午9时半,吉时已到,邵钜熙开始走到祭台前,诵读着128字祝文。

广东省非物质文化遗产盐步老龙礼俗传承人邵钜熙主持起龙仪式。
    在整个起龙仪式上,年届七旬的邵钜熙可以说是最受关注、也最为忙碌的人。接受媒体采访、主持起龙仪式、宣读起水祝文……在灿烂的阳光下,身穿一袭红绸礼服的邵钜熙忙碌着,也快乐着。一直以来,他致力挖掘和宣传盐步老龙的文化内涵,希望数百年龙舟文化得到传承和发扬。2016年,邵钜熙被评为广东省非物质文化遗产盐步老龙礼俗传承人。
    祝文诵读完毕,在乡亲们完成上香、叩首等环节后,几名壮汉跳入老龙藏身的船坞里,将漂浮在水面上的水浮莲拨开。很快,老龙的“真容”渐渐出现。随着壮汉们不断将船体内的水舀出,不到一个小时,老龙浮出了水面,与现场的人们碰面。由于时隔一年,重新游于水上的老龙身上还有淤泥堆积,因此壮汉们还细心地用藤丝将淤泥擦去,乌黑发亮的船身便可重见天日。

村民放水进船坞,帮助老龙浮起。
    起龙只是盐步老龙礼俗的开端。乡民们之后还会给船身刷上猪油,装上龙头龙尾,开启盐步老龙一年一度的礼俗之行:拜华光、游三河、探契仔、迎契仔
    ……
    盐步老龙不仅是当地龙舟文化的精神传承,更承载着广佛两地的悠悠情谊。“我五十多岁了,从小就是听着‘契爷’‘契仔’的龙舟故事长大的。”广州泮塘今年派出了数十人带着烧酒、糕点等礼品参加盐步老龙的起龙仪式,泮塘四约龙船会会长刘永洲就是其中之一。他希望两地的这份情谊能够一直保持下去。除了泮塘,今年连广州茶滘、坑口、葵逢村也首次派代表出席了起龙仪式。龙舟文化这根纽带,把广佛两地的连接变得越发紧密。
    近几年,起龙仪式越来越隆重,总能吸引众多广佛市民慕名前来参加。作为老龙的住处,盐步社区自然不能“失礼”。在“乡村振兴”的号角下,自开展美丽文明村居示范点建设后,盐步社区加大水环境整治力度,还积极构建岭南水乡文化岸线。同时挖掘老龙文化,以尊老孝义、诚实谦恭、长幼有序、竞争有道、和谐共处的盐步乡村文明精神,助推社区建设。
    在盐步老龙文化的滋润下,一幅环境优美、乡风淳厚的画卷,正在这里徐徐展开。

版权所有:南海广播电视大学      <旧站入口>

学校地址:广东省佛山市南海区桂城南新三路2号 邮政编码:528200

传真:0757-86393994 咨询电话:0757-86323689