南海电大网站主页 | 设为首页| 收藏本站| wap网站

【转发】九江首个社区教育基地启动!亲子体验、参观学习…超多课程任你学

发布时间:2018-06-08 | 发布人: 管理员 | 发布来源:社区学院转载

    6月6日,九江镇“远航九江”社区教育基地启动仪式在九江酒厂举行,来自区内各社区学校的校长、镇各个社区(村居)的教育专干、镇内各中小学校长、德育主任及各幼儿园园长等近百人参加了启动仪式。
   依托教育基地,九江镇将开展丰富多彩的社区教育活动,挖掘和学习“远航九江”锲而不舍、奋勇直前、志达四方的企业文化以及“酒厂人”追求卓越、精益求精、不断创新的工匠精神,教育和引导广大社区群众和青少年把工匠精神运用到学习和生活中去。据悉,九江镇将在2年内创建4个特色社区教育基地,逐步形成有“儒林文化”特色的社区教育品牌。

  “远航九江”社区教育基地正式成立
   “1、2、3!‘远航九江’社区教育基地正式启动。”在南海区教育局副局长李明伦、九江镇教育局局长冯惠兰、九江酒厂董事长关正生等嘉宾的见证下,“远航九江”社区教育基地今日正式揭牌成立。
   九江镇成人学校校长程婉英介绍,今后将依托基地开展丰富多彩的社区教育活动,挖掘和学习“远航九江”锲而不舍、奋勇直前、志达四方的企业文化以及“酒厂人”追求卓越、精益求精、不断创新的工匠精神。
    程婉英表示,从今至明年6月份,我们计划以‘远航九江.匠心同行’为教育大主题,围绕大主题开展匠心·思无穷、匠心·学无涯、匠心·创无限、匠心·爱无疆四个小主题的系列教育活动。针对每个小主题将细化到体验活动、亲子活动、参观活动等,教育和引导广大社区群众和青少年把工匠精神运用到学习和生活中去,营造全民终身学习的社会氛围。
    远航酒业集团董事长兼总经理关正生表示,“远航九江”能够成为九江镇第一个创建的社区教育基地,是九江酒厂的荣幸,也是企业应承担的一份社会责任。未来将全力支持和配合基地开展一系列社区教育活动,尽力提供相关活动的人力、场地及设施设备,以及提供社区教育基地专项活动经费,为九江创建“全国社区教育示范镇”做贡献。

  九江将创建4个特色社区教育基地
    早在2016年,南海区获得“全国社区教育示范区”。根据国家和省中长期教育改革和发展规划纲要精神及《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》,南海在“传承品质、成就品牌”的号召下,以“品质教育、学在南海”为引领,积极推进社区教育,打造“一镇一品”的特色社区教育工作品牌。
    在此背景下,九江将以九江社区学校为主阵地,通过与学校、村(居)、企业沟通,充分挖掘儒林文化的内涵,力争在两年内,创建“远航九江”、“烟桥正道”、“吴家大院”和“儒林九江”四个特色社区教育基地;逐步形成以九江社区学校为龙头,以社区教育基地为主体,引领辐射村(居)社区教学点,满足社区居民多样化的教育需求,构筑起社区居民全民学习、终身学习的平台,满足社区居民对社区教育的需求。
    九江镇教育局局长冯惠兰表示,希望九江社区学校、各个村(居)社区、各学校和幼儿园充分利用社区教育基地的资源,积极开展有意义的社区教育活动,让更多的群众受惠。社区教育是实现终身教育,是构造学习型社会的基础,它对社区发展和市民综合素质的提升具有极大的推动作用。
南海区教育局副局长李明伦表示,希望九江在接下来的社区教育中,发挥出其强大的教育资源,创出社区教育的特色品牌,构筑起社区居民全民学习、终身学习的平台。九江镇教育局积极创建社区教育基地,与企业联盟共同推进社区教育工作,这是南海区社区教育的先行者,做法创新,值得推广!

 

 

来源:九江公信 沈芝强

版权所有:南海广播电视大学      <旧站入口>

学校地址:广东省佛山市南海区桂城南新三路2号 邮政编码:528200

传真:0757-86393994 咨询电话:0757-86323689