南海电大网站主页 | 设为首页| 收藏本站| wap网站

【转发】来吗?包粽子、剪纸、造纸、扎纸龙,邀你全家“粽”动员!

发布时间:2018-06-12 | 发布人: 管理员 | 发布来源:社区学院转载

浓情端午,粽叶飘香,

这个端午,想来场一见“粽”情的约会吗?

没问题!你的端午我们承包了!

6月16日上午9:00

里水镇艺术河畔


现场还设有毛巾、藤编非遗展示,龙舟展示,文化推广多个摊位

此外还有

包粽子、剪纸、造纸、扎纸龙

……

邀你开启全家“粽”动员模式

活动新奇有趣、一次满足你的愿望

好吃、好玩,就等你来

 

1、欢乐包粽子


粽子又称“角黍”、“角粽”,由粽叶包裹糯米 蒸制而成,是汉族传统节庆食物之一。粽子早在 春秋时期就已出现,最初是用来祭祀祖先和神灵。 到了晋代,粽子成为端午节庆食物。

活动内容:

亲身参与包猪肉粽,免费。名额150个,无需报名,活动当天到摊位现场领取号码牌,每人限领一个,先到先得,派完即止。


2、手工艺剪纸


 

剪纸这门古老的手工艺术在民间十分流行,剪纸艺术作为民俗的一部分,在民间正以其顽强的生命力存在、发展着,时至今日它的旺盛的生命力得到了极大的显示。正是那来自普通农家的社会最低层的勤劳而灵巧的双手,为我们民间手工艺术的辉煌发展谱下了一曲曲无声的优美华章。

活动内容:

亲身参与手工艺剪纸。不限名额,无需报名,活动当天到摊位现场参与。


3、手工扎纸龙


 

扎纸龙已经有400多年历史。以竹篾制成骨架,用纸做、彩笔绘成龙头,还用纸糊成龙身、龙尾,舞龙时需数十人。

扎纸龙是件技艺活,龙的骨架由竹篾制成,‘皮肉’由纸做成,身上的色彩用彩笔绘成。用竹片扎成龙头、龙身后,糊裱上宣纸和牛油纸,再漆绘上鲜艳油彩的“龙鳞片”,鳞片上贴上金银色纸,一条彩色的纸龙才大功告成。扎成一条纸龙往往要历时数月。


活动内容:

纸龙以竹篾制骨架,用宣纸(后用牛油纸)做龙头、龙身、龙尾,因此称作“纸龙”。其中龙头的制作难度最大,由口含龙珠的嘴部、前额、后脑、角、手柄等部分组成,龙身和龙尾所蒙裱的纸上绘有龙的鳞片,鳞片上贴有金银色纸。舞龙正式开始前,经过村中德高望重的老者点睛后,龙头摆动,龙目闪闪发光,龙鳞熠熠生辉。


活动免费,名额60个,无需报名,活动当天到摊位现场领取号码牌,每人限领一个,先到先得,派完即止。


 

4、古法造纸


 

手工造纸又叫“土法”造纸,是指由发明造纸术经历代流传的,不用机械或仅用非常简单机械的手工造纸方法。

手工造纸的主要原料是麻类、树皮、竹子和稻单。麻类有大麻、苎麻、亚麻、青麻、黄麻等。树皮有青檀、桑皮、构皮等。竹子用得最多的是毛竹和慈竹。


活动内容:

在体验过程中,你将亲自动手,经过打浆、抄纸、压水等传统工艺,沿着古人的足迹,按照古人造纸的流程全程体验,亲自制作出真正属于自己的第一张纸哦~


活动免费,名额60个,无需报名,活动当天到摊位现场领取号码牌,每人限领一个,先到先得,派完即止。


↑↑↑

以上活动全部有老师现场教学

制作好的成品还可以带走


时间:6月16日上午9:00

地点:里水镇艺术河畔

 

来源丨文化里水


版权所有:南海广播电视大学      <旧站入口>

学校地址:广东省佛山市南海区桂城南新三路2号 邮政编码:528200

传真:0757-86393994 咨询电话:0757-86323689