南海电大网站主页 | 设为首页| 收藏本站| wap网站

【转发】社企联动“小候鸟”暑假不孤单

发布时间:2018-07-06 | 发布人: 管理员 | 发布来源:社区学院转载

    “今年可以到妈妈上班的地方过暑假!”在即将到来的暑假中,来自重庆11岁的王雨苗不仅能每天见到在佛山高新区上班的父母,还能参加本地企业与社会组织联合举办的科创主题夏令营活动。   

日前,记者来到位于狮山大圃的聚心园小候鸟驿站,向驻站社工了解今年暑期小候鸟服务的筹备情况。据介绍,预计今年将有超过250名本地留守儿童及“小候鸟”报名。

  党建引领推动服务全覆盖

  像王雨苗这样每年从老家来到父母工作地过暑假的儿童被称为“小候鸟”,他们来到陌生的城市,而父母由于工作原因无法陪伴,将面临“二次留守”。南海区志愿社会工作服务中心理事、国家心理咨询师邓敏表示:“孩子从家乡来到新环境中,在父母监护缺位的情况下很可能产生不适感,更可能面临安全问题。”

  为此,狮山大圃成立了聚心园小候鸟驿站(下称“聚心园”)。自2017年寒假以来,聚心园以党建工作为引领,在辖区范围内全面铺开“党建+”童创驿站服务品牌,通过引入多元主体参与社区建设,集合各界资源助力社区发展。作为为辖区妇女、儿童等提供综合性服务和互动功能的公益平台,该品牌成为当地动员社区力量和发挥党群先锋作用的重要载体,推动辖区妇儿服务逐步实现“全覆盖”。两年来,“党建+”童创驿站夏(冬)令营活动从最初的“一期一营”,到今年暑假实现“社区分营+企业营+大本营”多点开展,预计今年将服务超过250名本地留守儿童及“小候鸟”。

  多方合力守护小候鸟成长

  今年以来,小候鸟驿站联合南海大学城积极动员社区力量,推进包括夏令营在内的“小候鸟”服务,通过整合企业职工、高校学生、教师及社区党员志愿者等资源,使得夏令营服务能以最快速度在辖区普及,扭转了由社工单一提供服务的局面。

  在社工引导下,佛科院机电工程学院青年志愿者协会新芽义教服务队的暑期关爱小候鸟“三下乡”项目获得学院重点A级立项;本地企业有文艺特长的职工志愿者也积极走进社区,或将服务输送至其他厂企的营地。仅大圃片区,今年暑假就将有超过200名党群志愿者加入到“小候鸟”志愿服务的行列。

  据悉,“党建+”童创驿站夏令营今年将在聚心园、颜峰社区幸福院、兴贤七一空间、高边社区活动中心、谭边社区服务中心等地同时开展,主题涵盖“小小演说家”、“最强大脑”、“国学经典”等,除各大板块特色课程外,还将通过自然、科创、绘画、安全自护、户外历奇等通用课程,丰富社区儿童的假期生活,带动其参与社区活动的积极性,让本地留守儿童和“小候鸟”共同学习、共同成长。

 


来源:区委宣传部

版权所有:南海广播电视大学      <旧站入口>

学校地址:广东省佛山市南海区桂城南新三路2号 邮政编码:528200

传真:0757-86393994 咨询电话:0757-86323689