南海电大网站主页 | 设为首页| 收藏本站| wap网站

【转发】西樵“烧番塔”中秋将亮相央视

发布时间:2018-09-30 | 发布人: 管理员 | 发布来源:社区学院转载

    中秋将至,西樵镇松塘村延续了数百年的传统民俗活动“烧番塔”将再次上演。9月24日中秋节当天,中央电视台中文国际频道《传奇中国节·中秋》栏目组将走进松塘翰林古村,直播一年一度的民俗活动“烧番塔”。
   “烧番塔”已成村族文化
   “烧番塔”又名烧花塔、烧瓦塔、烧瓦子灯,松塘村“烧番塔”是佛山市第六批非物质文化遗产项目。村民认为,“烧番塔”可以祈福求财,不仅代表着村民祈求风调雨顺、步步高升、生活兴旺的心愿,更意味着从民俗风情内化为村族文化,成为积极向上的精神引领。
    松塘村的番塔直径约2米,高5至6米,用红砖砌成,中间镂空,加入晒干的禾草,搭建这样一个番塔一般要花费几个小时。按传统礼俗,“烧番塔”应在农历八月十五晚上8时举行。届时,村中锣鼓喧天,醒狮从松塘孔圣庙起鼓出发,步青云路,登翰林门,最后到达番塔旁。此时,村民会在番塔前摆放好月饼、水果,并打开塔底的炉口,点燃塔中禾草。
    由于塔身上小下大呈锥形,最上层顶端仅留一孔,有利于火苗上蹿,因此在村民点燃禾草后,番塔顶端将会瞬间冲出漫天星火,与天上的满月、烟花互相辉映。番塔燃烧之际,村民一家老小便开始绕月池漫步一周,传说走完一周便能够带来好运。
    央视直播展示南海民俗
    《传奇中国节》是中央电视台中文国际频道的品牌栏目之一,连续多年对春节、清明、端午、中秋等中华传统节日进行全球多点直播,向全球观众传播中华文化的博大精深及其对世界的影响。今年中秋佳节,节目主持人将身穿香云纱,漫步松塘古村,在镜头前与狮艺武术队员互动,与手持南海藤编灯笼的老人闲话家常,走进古村祠堂讲述千年古村的历史故事……
    据悉,2018《传奇中国节·中秋》将在全国各地选取十多个城市进行现场连线直播,佛山南海是广东省唯一入选城市。此前,节目拍摄团队已到西樵松塘村、黄飞鸿狮艺武术馆、叶问纪念馆、丹灶仙岗守一艺术馆等地开展现场踩点和素材拍摄工作。
    丰富多彩的狮艺表演、古老柔美的香云纱、精致有趣的南海藤编、喜庆红火的松塘村烧番塔……节目组将以中秋节为契机,记录南海丰富的民俗文化活动,展示南海深厚的文化积淀,以及南海西部优美的自然风光与丰富的旅游资源,表达南海人民最美好的节日祝愿与民俗情怀。

 

版权所有:南海广播电视大学      <旧站入口>

学校地址:广东省佛山市南海区桂城南新三路2号 邮政编码:528200

传真:0757-86393994 咨询电话:0757-86323689