南海电大网站主页 | 设为首页| 收藏本站| wap网站

【转发】教孩子安全用电?不妨来这个儿童科普基地试试

发布时间:2019-05-28 | 发布人: 管理员 | 发布来源:社区学院转载

    5月21日,佛山市首个以儿童安全为主题的科普基地——大沥镇儿童安全科普基地启用。这座以儿童安全为主题的科普基地位于大沥沥东社区东晖园内,结合城市品质提升计划和乡村振兴计划而建立,是一个综合体验型儿童安全科普教育主题公园。

启用儿童安全科普基地

    儿童安全科普基地设有交通安全岛、安全之路、融爱·居家安全等体验空间。孩子们可以体验交通规则、紧急自救、厨房和浴室安全等项目中学习安全知识。在第70个“六一”国际儿童节来临之际,大沥镇启用这个儿童安全科普基地。这是大沥镇党委政府送给广大少年儿童的一份大礼物,也是党建引领下的又一“暖心工程”。
    佛山市妇联主席曹颖在启用仪式上表示,儿童安全关系到千家万户,大沥镇儿童安全科普基地项目是继“小候鸟驿站”、“彩虹伞”等项目之后的又一创新举措,以实际行动为广大儿童的成长保驾护航。
    科普基地主要以互动体验游戏的方式传播儿童安全知识,并针对不同年龄段儿童的心理特征、认知水平、行为习惯等进行科普教育。当天,45组亲子家庭和数百位街坊率先体验了交通安全演示、安全之路、融爱·居家安全体验空间等项目。值得一提的是,培养的首批“大沥镇儿童安全科普志愿者”与“大沥镇儿童安全科普小先锋”成员也全部到位。每一位来科普基地畅玩的市民,都可以享受安全志愿者全面的儿童安全知识科普讲解。

   “安全家.大沥行”5.0上线
    据了解,这是佛山市首个以儿童安全为主题的科普基地,也是大沥镇践行乡村振兴战略,结合新时代文明实践,整合全镇各部门资源,并在沥东社区大力支持下,所搭建的推动儿童健康成长的共享共建共治新平台。
    近年来,大沥镇委镇政府全面统筹职能部门力量,创新开展普及儿童安全教育工作,并取得良好的成效。其中,2015年创新开展的“安全家·大沥行”儿童安全保护项目,更是成为了大沥镇最重要的儿童安全品牌。该项目坚持一年一主题,一主题一模式,以区镇部门+社区+学校+家庭+社工的联动模式,利用儿童戏剧课堂、社区普惠活动、入户探访、自测表评估工具、微电台等多元化服务手段开展服务。

 

来源:珠江时报

版权所有:南海广播电视大学      <旧站入口>

学校地址:广东省佛山市南海区桂城南新三路2号 邮政编码:528200

传真:0757-86393994 咨询电话:0757-86323689