南海电大网站主页 | 设为首页| 收藏本站| wap网站

【转发】畅游叠滘水乡 细品古村风

发布时间:2019-11-26 | 发布人: 管理员 | 发布来源:社区学院转载

    “哇,这里好舒服!”刚走进叠滘水乡叠南茶基村,参加活动的职工梁文弟感叹道。近日,“喜看桂城蝶变共建幸福家园”——桂城街道总工会产业工人系列体验活动第四期组织50名职工参观了茶基村、魁星阁南海乡情展等,感受桂城的人文风情。
    古榕苍翠茂盛、河涌蜿蜒曲折、民居临水而建……在茶基村,职工们被这里优美舒适的环境吸引了。沿着村道,创意十足的涂鸦在墙上呈现,让古村更显活力。
    在茶基村导赏员的引领下,职工们参观了村里的三圣庙、何氏宗祠和华佗古庙,还在村史馆里看到有名的“茶基十番”,工作人员介绍,“十番”以大锣、翘心锣、苏锣、二锣、大班锣、云鼓、沙鼓、大钹、飞钹等10种打击乐器,按10种打法 轮番奏出10段打击音乐,所以叫“十番”,2008年已入选第二批国家级非物质文化遗产名录(第一批扩展项目)。
    工作人员还在现场表演了独具特色的“飞钹”技艺,“如此近距离看‘十番’真的是第一次!”在西约幼儿园工作的老师赵少容说,平时基本都是工作单位和家里两点一线,现在终于可以好好游览桂城,“这里的环境很好,如果有机会还会带上家人再来。”
    随后,职工一行还参观了魁星阁南海乡情展,展览从南海村落的前世今生、传统建筑、传统风俗、传统味道、传统技艺和南海名人生平等方面进行展出,除了详实全面的文字介绍、数据统计外,还包括不同时期的图片600多张以及从民间征集的实物200多件。职工们对西樵山石器、桑蚕养殖、醒狮龙舟、藤编木雕等展品都非常感兴趣,纷纷驻足留影。
    此外,职工们还参观了德鸿文汇创意园,并体验了手绳制作,在老师的指导下,大家编制出专属的精美手绳。
    桂城街道总工会产业工人系列体验活动已经举办了4期,主题涵盖桂城的城市建设、乡村振兴及创新创业等方面,从不同角度让职工了解桂城,融入桂城,让他们在桂城工作之余,幸福感和归属感不断增强。


来源:珠江时报

版权所有:南海广播电视大学      <旧站入口>

学校地址:广东省佛山市南海区桂城南新三路2号 邮政编码:528200

传真:0757-86393994 咨询电话:0757-86323689