南海电大网站主页 | 设为首页| 收藏本站| wap网站

【转发】纪念邹伯奇诞辰200周年系列活动启动,大沥启建伯奇纪念馆

发布时间:2019-12-24 | 发布人: 管理员 | 发布来源:社区教育转载

    今年是“中国照相机之父”邹伯奇诞辰200周年。12月8日,大沥镇启动纪念邹伯奇诞辰200周年系列活动,其中包括启动伯奇纪念馆建设。大沥期望通过这个平台传扬邹伯奇精神。
    广东摄影家协会主席李洁军,南海区委常委、宣传部部长黎妍等出席了启动仪式。
    12月8日,在黄岐文化广场的多个主题户外展览吸引了众多市民驻足欣赏,包括介绍邹伯奇生平的“伯·古”、 展示历届“伯奇杯”中国创意摄影展优秀展品的“迹·忆”、展示大沥城市新旧面貌的对比图的“70潮”等。这些户外展览,正是本次纪念邹伯奇诞辰200周年系列活动的其中一部分。大沥镇文化站站长李智勇表示,本次纪念邹伯奇诞辰200周年系列活动内容非常丰富,包括户外展览、“伯奇杯”2019中国创意摄影展评审、学术分享会等。
    其中,为发挥名人效应、助推佛山市“博物馆之城”建设工作,大沥镇还将建设伯奇纪念馆。根据规划,伯奇纪念馆位于黄岐文化中心内,建筑面积超过1000平方米,是一个集规划展示、文化、教育等多功能于一体的综合性展览建筑。馆内将分为四个单元,分别展示邹伯奇生平、各领域取得成就、互动科普研学及伯奇精神在大沥的体现,让更多人了解邹伯奇,感受伯奇精神。“纪念馆争取在2020年投入使用,届时将成为发扬邹伯奇创新守正精神的宣传窗口,推动伯奇文化落地。”李智勇说。
    为推动纪念馆的建设和发展,大沥镇特意邀请邹忠廉、邹锡良、邹景良、邹国权、邹汉辉等邹伯奇的后人和族人代表担任纪念馆顾问。从退休至今,邹锡良一直和族人对邹伯奇发明照相机和摄影术的时间、特点等方面进行探索和研究。“伯奇公的精神一直鼓舞着我们这些后人。”邹锡良说,自己将尽己所能协助伯奇纪念馆的建设。
    作为邹伯奇的故乡,大沥镇近年来总结出以“创新、创意、创造”为核心的伯奇精神,还以传承伯奇精神为主旨,成功举办了九届“伯奇杯”中国创意摄影大赛,并成功打造“中国摄影之乡”的品牌。启动仪式后,接着举行邹伯奇诞辰200周年学术分享会,来自国内摄影理论专家、学者聚首一堂,立足广东、面向世界,多维、深入、集中探讨摄影之新思潮、新面目、新问题与新动向,以期梳理现实、展望未来。

版权所有:南海广播电视大学      <旧站入口>

学校地址:广东省佛山市南海区桂城南新三路2号 邮政编码:528200

传真:0757-86393994 咨询电话:0757-86323689