南海电大网站主页 | 设为首页| 收藏本站| wap网站

【转发】269围同享“九大簋”,分1500多斤烧猪!平地黄氏冬祭超热闹!

发布时间:2019-12-24 | 发布人: 管理员 | 发布来源:社区学院转载

      12月22日冬至一年一度的平地冬祭也如约而至!
     今天一大早,南海区非遗项目“平地冬祭”传承人黄汉威就忙碌了起来,这是平地一年一度的冬祭,海内外族人乡亲都会回到村里。“为了办好这次冬祭,我们一个月前就开始准备相关事宜,把习俗传承好,让族人更有归属感。”黄汉威一边忙碌,一边告诉沥仔。
    每年冬至,许多在外工作生活的黄氏族人都会不远千里回到平地黄氏大宗祠,参加一年一度的冬祭。今年,单是前期报名人数就将近2700人,比2018年增加了上百人。
在冬祭仪式上,年过花甲的黄氏一族长者穿戴好蓝色帛帽、红黄马褂、黑色布鞋,先后来到宗祠大厅及内部进行“祭天”与祭祀祖先仪式。随后,100多位乡贤逐一上前,轮流向先祖德政公敬茶敬酒、三鞠躬,进行祭祀。整个过程肃穆严谨。
    平地冬祭目前最早可追溯至清朝咸丰年。据《南海平地黄氏族谱》记载,平地黄氏每年春、秋、冬三祭,自咸丰年间,取消秋祭,只办春、冬二祭,并延续数百年。1948年冬祭中断,2005年藉由黄氏祖先德政公900岁诞辰,重启冬祭,至今已是第15个年头。2018年6月,平地冬祭正式被评为市级非物质文化遗产,黄氏族人黄汉威、黄冠勋也被评为南海区“非遗”项目平地冬祭传承人。
冬祭仪式礼成后,黄氏族人齐聚一堂,共享午宴。据了解,今年宴席共开269围,再创历史新高。近3000人共食“九大簋”,欢声笑语,其乐融融。
    据了解,每年回来参加冬祭的族人越来越多,可见这一传统已越来越受重视。“冬祭对我们这些在外漂泊的乡亲来说,是与家乡之间联系的纽带。”旅港乡亲黄先生高兴地表示,看到家乡的变化也更有归属感,对家乡进行美化建设也更加支持。
    不仅是平地冬祭,大沥镇还有一批优秀传统文化习俗。日前,南海区第五批非物质文化遗产项目代表性传承人及第六批非物质文化遗产项目传习所名单正在公示中,大沥也有5位传承人上榜。大沥文化站副站长杨文升表示,对于镇内优秀传统文化,将把“做好传承”作为工作重点,此外也会继续加强对优秀传统文化的传播,结合新媒体、创新技术,以更多元的形式展现,让更多人了解并喜爱优秀传统文化。


版权所有:南海广播电视大学      <旧站入口>

学校地址:广东省佛山市南海区桂城南新三路2号 邮政编码:528200

传真:0757-86393994 咨询电话:0757-86323689