南海电大网站主页 | 设为首页| 收藏本站| wap网站

致南海区老年大学全体同学的一封信

发布时间:2020-02-22 | 发布人: 管理员 | 发布来源:
 
各位老年大学同学们:
    新春伊始,南海开放大学、南海区老年大学衷心祝您身体健康、阖家安康!    
    近期,全国多地陆续发生新型冠状病毒肺炎疫情,我区也受其影响。在这场防控新冠肺炎的严峻斗争中,全区各级党组织团结带领广大人民群众坚决贯彻党中央决策部署,全面落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,群策群力、群防群控,汇聚起抗击疫情的强大合力。当前,疫情防控形势依然严峻,防控工作不能丝毫放松。易感人群免疫力较低,中老年人尤其高龄长者要切实提高自我健康防护意识,避免受到感染,为响应教育部“停教不停学”的号召,服务老年学员居家防护和多样化学习需求,为此,南海区老年大学提出以下建议:
    一、正确认识本次疫情防控工作。老年人免疫功能比较弱,是传染病的易感人群和高危易发人群。本次疫情危重症人群以老年人居多,各位老年朋友既不能不在乎,也不要过度恐慌,主动做好个人卫生健康防护工作。
    二、尽量避免聚会和外出。新冠肺炎潜伏期无症状,看似健康的人也可能是传染源。疫情结束前暂停在公共场所跳广场舞、唱歌、打太极等集体活动,不聚餐,不走亲戚。
    三、保持居室清洁。居室勤开窗,经常通风。不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被,进行室内擦拭消毒。
    四、注意适度锻炼和居家学习。要在力所能及的情况下积极参加锻炼,增强体质,提高免疫力。保证每天居家线上学习,保持身心愉快。
    五、养成良好的卫生习惯。勤洗手,出门戴好口罩,打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。外出回来后要用洗手液或香皂流水洗手。
    六、科学预防疾病。关注国家、省、市、区有关疫情防控、健康促进指引,不信谣不传谣。不轻信保健品功效,提高自我健康知识水平。患有慢性病的老年人,要遵医嘱按时服药,做好慢性病管理。
    七、关注饮食卫生。多喝温开水,注意补充营养,减少或杜绝烟酒。不接触、购买和食用野生动物,避免接触或食用未经高温处理过的动物产品。避免前往售卖禽类、野生动物等活体动物的区场。
    八、避免接触发热、咳嗽或其他呼吸道症状的患者。如近期与新冠肺炎患者或疑似感染者有过接触,要尽快与辖区社区卫生服务中心(乡镇卫生院)的工作人员取得联系,听从医务人员的建议和应对处置。
    九、保持乐观向上的健康心态。如出现发热、咳嗽时要及时就医,避免发生不良情况;如不幸染病切忌过度紧张,要保持身心舒畅,听从医务人员建议,同时配合卫生健康部门做好隔离和救治工作。
    十、建议线上学习。
开放大学老年大学官网(http://lndx.edu.cn/);
广东老年大学(http://gdlnkfdx.ougd.cn/);
线上开通有9大类、20万分钟的老年教育数字化学习资源,提供包括健康防疫、书法绘画、生活休闲、公民素养、文化体育、隔代教育、投资理财、文学历史、技能学习等课程。
    十一、居家运动注意事项。
1. 锻炼环境必须安全。运动前检查场地安全,选择空气流通,清新的室内环境进行锻炼,选择采用自然光照明的场所。
2.遵循运动的基本要求和规律,运动前热身及运动后放松必不可少,运动强度循序渐进。
3.因人而异,因地制宜进行锻炼。
4.练习原则:(1)科学锻炼,循序渐进;(2)根据实际,强度适中;(3)制定计划,每天坚持;
    十二、开学通知:待定
家有一老,如有一宝。老年人是社会的宝贵财富,您的健康是子女们乃至全社会的最大心愿。让我们在区委、区政府的坚强领导下,同舟共济、众志成城,坚决打赢这场疫情防控阻击战!在这里衷心感谢您对我们做好新冠肺炎疫情防控工作的理解和支持,衷心祝愿老年大学全体同学生活幸福,健康长寿!
    如有疑问,可以致电0757-86233058黎老师咨询。 
                 
               南海开放大学
                南海老年大学
2020年2月20日

版权所有:南海广播电视大学      <旧站入口>

学校地址:广东省佛山市南海区桂城南新三路2号 邮政编码:528200

传真:0757-86393994 咨询电话:0757-86323689