南海电大网站主页 | 设为首页| 收藏本站| wap网站

应急管理体系主要内容

发布时间:2014-07-08 | 发布人: 管理员 | 发布来源:应急救援指挥中心
 

 

应急管理一般是指为了降低突发事件的危害,达到优化决策的目的,应急管理要基于对突发事件的原因、过程及后果的分析,有效集成社会各方面的资源,对突发事件进行有效的应付、控制和处理。

主要包括:应急管理组织体系、预案体系、运行机制和应急保障等方面。

1、应急管理的组织体系:

领导机构、办事机构、工作机构和专家组

2、应急管理的预案体系:

主要由国家总体应急预案、国家专项应急预案、国家部门应急预案、地方政府应急预案和基层单位应急预案组成。

国家总体应急预案:是全国应急预案体系的总纲,是国务院对特别重大突发公共事件的规范性文件,适用于涉及跨省行政区划的,或超出事发地省级人民政府处置能力的,或需要由国务院负责处置的特别重大突发公共事件的应对工作,由国务院制定并公布实施。国务院根据各类突发公共事件的级别,相对启动总体预案,采取应对措施,共制定一个国家总体应急预案。

国家专向应急预案:是国务院及其有关部门为应对某一类或某几种类型突发公共事件而指定的应急预案。由国务院有关部门牵头制定,报国务院批准后实施,共制定25个专项应急预案。

国家部门应急预案:是国务院有关部门根据总体应急预案、专项应急预案和部门职责,为应对突发公共事件制定的预案。由国务院有关部门制定印发,报国务院备案。现共制定80个部门应急预案。

地方政府应急预案:包括省级人民政府的突发公共事件总体应急预案、专项应急预案和部门应急预案;各市(地)、县(市)人民政府及其基层政权组织的突发公共事件应急预案。这些预案在省级人民政府的领导下,按照分类管理、分级负责的原则,由地方人民政府及其有关部门分别制定并实施。

基层单位应急预案:企事情单位以及社区街道、乡镇村屯等根据实际情况制定应急预案。

3、应急管理的运行机制:

有统一指挥、分级响应、属地管理、公众动员四个基本原则。

主要包括:预测与预警(预警级别、预警信息发布)、应急处置(信息报告、先期处置、应急响应、紧急状态、应急结束)、恢复与重建(善后处置、调查与评估、恢复重建、信息发布)

4、应急管理的应急保障机制:

人力保障、财力保障、物资保障、医疗卫生保障、交通运输保障、治安保障、通信保障、公共设施保障。

版权所有:南海广播电视大学      <旧站入口>

学校地址:广东省佛山市南海区桂城南新三路2号 邮政编码:528200

传真:0757-86393994 咨询电话:0757-86323689