南海电大网站主页 | 设为首页| 收藏本站| wap网站

应急管理体系建设

发布时间:2014-07-08 | 发布人: 管理员 | 发布来源:温州市地方志

 

预案体系和应急机构建设 2005年初,温州市政府成立了突发公共事件应急预案编制领导小组,同年 930日,《温州市突发公共事件总体应急预案》颁布实施。20068月温州市突发公共事件应急管理办公室成立,为市政府办公室内设副处级机构,下设综合协调处和预案管理处,行政编制6名;履行值守应急、预案管理、信息汇总和综合协调职能,发挥市政府应急管理工作的运转枢纽作用。到2007年,温州市人民政府确定的34个专项应急预案,10个应急行动保障方案(除1个由于特殊情况不编外)已全部完成。初步建立了覆盖各地区、各行业、各单位的预案体系。

应急救援队伍建设  温州各地都建立以公安、消防队伍为骨干,各类专业抢险、抢修为基础的抗灾、救灾应急专业队伍。全市各地为加强应急救援队伍力量,至2007年已建立了 6320支, 71 415人的一专多能、一队多用的基层非专业综合队伍。这支队伍大多分布在基层乡镇、村居、企业、学校,配备了一定数量各种抢救装设备,具有一定综合救援能力,在关键时刻能拉得出、救得上、抢得来,已成为各基层应急救援的重要力量。并建立了全市应急救援专家人才信息库。

应急宣传教育  在应急宣传教育工作中,温州全市各地各部门都各显身手,百家争鸣,百花齐放,开展了多形式、多渠道的宣传教育活动,特别是深入宣传各类应急预案,全面普及预防、避险、自救、互救、减灾等知识和技能,通过努力已逐步把公共安全和应急防护知识送进农村、社区、企业和学校。20074月,经市应急办和市委组织部、市委党校(行政学院)协商和研究,在市委党校组织的主体班次培训计划中增加应急管理知识培训内容,县(处)级领导干部进修班、中青年干部培训班、乡镇党政一把手轮训班等主体培训班次的全体学员参加,在省内率先将应急知识教育培训纳入党校各类干部培训的内容。

应急政策措施  2007年,温州市政府相继下发了《关于进一步完善我市突发事件和公共危机预案体系以及应急机制的通知》、《关于认真做好突发公共事件应急预案编制工作的通知》、《温州市人民政府关于突发公共事件应急管理机制建设的若干意见》、《温州市人民政府办公室关于建立温州市应急管理工作联席会议制度的通知》等文件。8月底,全市应急救援资源普查统计工作完成,并建立了200多种应急救援资源信息管理档案。

应急会议与综合演练  200796日,温州市召开基层应急管理工作会议,市委常委、常务副市长徐纪平在会上传达了全国、全省基层应急管理会议精神,总结、交流了各地基层应急管理工作经验,并部署下一步全市基层应急管理工作。11个县(市、区)和105个市直单位参加了会议,是近年来温州市召开规模最大、内容最重要的一次应急管理工作会议。会议期间还举行温州市重特大化工火灾事故应急预案演练暨温州、台州跨区域灭火救援实战演习,所有与会代表观摩了演习的盛况。

版权所有:南海广播电视大学      <旧站入口>

学校地址:广东省佛山市南海区桂城南新三路2号 邮政编码:528200

传真:0757-86393994 咨询电话:0757-86323689