设为首页| 收藏本站| wap网站
点击量 :  97423076
当前类别 >> 集团新闻 >> 新闻动态
不忘初心,继续奋斗——工商学院党支部“两学一做”红色践行在海丰
发布时间:2017-06-15发布人:管理员  发布来源:工商学院学生党支部
      夏日炎炎,草木青青。为推进“两学一做”系列活动常态化和学习习近平总书记对广东工作批示精神的深入实践,6月2至3日,工商学院党支部深入我党农民运动大王、中国第一个红色政权诞生地——彭湃同志的故居广东汕尾市海丰县红宫红场实地学习,缅怀革命先烈的丰功伟绩,追溯中国共产党领导人民走过的艰苦岁月和光辉历程,接受革命传统教育。这是一次很有启发意义的革命传统教育活动。
      彭湃烈士出身于当地一个名门大族,是一个工商地主家庭,留学日本早稻田大学,正处于清末民初中国思想大解放大开放的年代,受西方进步思想影响、面对贫弱的中国,积极思考救国救民之良方,并付诸于实践,是位激进的革命主义青少年,(1924年)后加入中国共产党。回国后即二十世纪二十年代,他背叛自已的家庭阶级,领导了中国最早的农民运动,建立了中国第一个苏维埃政权(县级),进行了革命的武装割据。他是中国最杰出的最早的农民运动领袖或之一。1933年被叛徒(其秘书)出卖被抓,英勇就义,年仅33岁。他的妻子、儿子、兄弟以及其他近亲在两三年内为革命牺牲了七八个人,彭家为革命既贡献家产更奉献了生命。
       从彭湃同志短暂的一生中,我们体会到信仰的力量及牺牲精神,体会到马列主义信念的无穷魅力,他使一个富家子弟变成“农民运动大王”,为革命牺牲自己的生命;体会到我们的中国共产党所走过历程的艰辛,我们的党不但走过90多年的岁月而不败,并且从镰刀斧头到五星红旗,从“小米加步枪”到“两弹一星”不断壮大发展,就是因为有千千万万象彭湃同志这样的革命战士用他们的热血、他们的生命铺就了这条通往共产主义的康庄大道;红宫、红场、故居是中国大革命时期以彭湃同志为首的共产党人领导海陆丰人民建立的第一个苏维埃政权的革命活动场所。身处红宫、红场、故居,我们不禁思潮起伏。抬头远望,满面是红色的光芒,象征着胜利,也象征着鲜血。红宫红场故居及保存的革命文物,尤如一篇篇波澜壮阔的革命史诗,向我们展示革命志士们抛头颅、洒热血、前赴后继、浴血奋战的光辉事迹,他们的努力推动着社会的进步,他们的努力改造了中国,他们为理想、为人民无私无畏的牺牲精神永远是激励后人战胜一切艰难险阻的宝贵的精神财富,激励着我们沿着先烈开创的道路奋勇前进。
      学习后的讨论中,参训党员干部一致认为,这次学习活动,深受教益。我们要发扬继承革命先烈“敢为人先无私奉献”的革命精神,学习彭湃同志追求真理、坚定信念的政治品格,学习他不怕牺牲、一往无前的革命气节;学习他勇于实践、敢于创新的可贵精神;学习他心系群众、为民谋利的高尚情怀。作为一名从事教育事业的共产党员,我们要谨记党的教育方针,以教书育人为己任,立足岗位作奉献,脚踏实地做实事,争取为党的教育事业作出最大的贡献。
 
     学习后,大家都收获良多。我支部宣传委员李杏颜同志有诗为证:
 
彭湃故里心澎湃,
英烈浩气荡阴霾。
红色践行收获丰,
人添精神旗增彩。
 
(图/文:李杏颜、黄学平;审核人:周强;责任编辑:陈诚)
 
 
 
党员们在彭湃故居驻足学习
 
 
党员们在《彭湃烧田契》雕像前合影
 
 
在彭湃故居前留影
 
 
彭湃同志当年发动5万农民运动集会地方:红场
 
 
 
在红宫红场博物馆现场教学点学习

粤公网安备 44060502000362号