设为首页| 收藏本站| wap网站
点击量 :  97423064
当前类别 >> 集团新闻 >> 新闻动态
我校组织一线学生工作者参加“大学生心理健康工作”培训
发布时间:2017-06-15发布人:管理员  发布来源:党政办公室
      “新生入学的不适应、毕业生就业的压力大、同学间人际关系的不和谐,都会引发心理疾病吗?”“90后大学生的心态有哪些新特点?”“‘神经病’和‘精神病’一样吗?”带着这些问题,南海电大的教职工们走进了“大学生心理健康工作”的培训课堂。
      201669-10日,我校组织全体班主任、辅导员和学生处工作人员50余人,参加了佛山然慧培训公司主办的《大学生心理健康工作》培训课程。
    本次培训邀请到广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会副主任、广东省大学生心理健康教育工作指导委员会委员、广州市心理咨询师协会会长李幸民教授,李教授从《大学生常见心理问题与心理障碍的识别与处理》和《大学生心理危机及其干预》两个专题进行授课。
    李教授指出,“我国大学生的心理健康是主流。但心理健康不佳者近年来有呈上升趋势。心理问题与障碍已成为导致大学生辍学、自杀的主要原因,以及90后和独生子女大学生个性特点的极端表现等情况令人担忧。”这也是高校一线教职工亟需心理健康工作培训的缘由之一。
    在为期两天的培训课上,李幸民教授系统介绍了当前我国大学生心理健康基本状况,详细讲解了大学生常见心理问题与心理障碍的具体表现、主要特征和处理方式,并在第二个专题中对大学生心理危机特点、分类与评估进行讲解,通过实例来帮助老师们学习判断心理异常的状况,并详细介绍了危机干预的模式,如三原则、六步法等等操作性强的具体做法。
    在课程讨论环节,老师们积极踊跃地发言,与李教授探讨当代大学生的价值观、心理暗示的双刃剑作用、具体的危机干预手段等等,课堂氛围非常活跃,培训取得了非常好的效果。
      大学生心理健康工作是一项长期的、系统的复杂工程,心理健康教育是培养大学生良好的个性心理品质,促进大学生心理素质与思想道德素质、科学文化素质和身体素质协调发展的必要手段。2017“5·25心理健康月”刚刚过去,我校心理健康讲座、和谐人际关系团体活动等各项学生活动有序开展,而本次针对一线学生工作人员的培训、提高他们的心理健康工作水平,相信能有效促进我校的心理健康教育工作更上一层楼。
 
李幸民教授授课
 
 
教职工们认真听课
 
 
学生处周强主任、曾丽英主任与李教授的课间交流
 
 
戴小梅老师提问
 
 
郭军伟老师发言
 
 
合影留念
 
 
集体合影
 
(图/文:任慧敏;审核人:王洪斌;责任编辑:任慧敏)

粤公网安备 44060502000362号