设为首页| 收藏本站| wap网站
点击量 :  97423075
当前类别 >> 集团新闻 >> 新闻动态
支书带头授课 助推直联工作见实效——社区学院党支部党员到狮山镇龙头社区开讲座
发布时间:2017-09-13发布人:管理员  发布来源:社区教育处
“过去不知道什么是心理健康,总是糊里糊涂过日子,不开心也藏在心里,现在知道该怎么调节了!”年近70的黄婆婆深有感触地说道。
      “您有无发觉自己越来越变得固执己见?”“您有无常常觉得家人和周围的人和自己过不去?”“您有无常找借口逃避与陌生人接触?”随着钟老师手指轻点遥控器,20项心理衰老的表现在屏幕上一一闪现,“只要具有上面表现中的七个,说明您的心理已经出现了衰老……”
  100多位老年人静静地盯着屏幕,不住地点头。74岁的李婆婆则选择了9项表现,“不听不知道,一听自己真老了啊。”
    9月8日下午,南海电大社区学院党支部党员第四次走进了狮山镇龙头社区,为推动学院与社区服务项目的发展,进行直联服务工作社区学院党支部书记钟怀山,亲自为100多户直联户老人上一堂生动活泼的《老年人心理健康知识法宝》专题讲座。   
    钟怀山老师于中医世家,是国家二级心理咨询师,同时也是南海讲师团的讲师之一。本次讲座,他围绕龙头社区老年群体心理健康存在的主要问题及相关因素,通过分析现状、讲解成因、现场提问等形式,从老年人的心理特点、常见心理危机、心理健康的标准、老年人心理保健的方法个方面进行了讲授。如何预防老年人心理疾病?老师向在座的直联户老年居民介绍:有心理问题可以到社区倾诉;老年人自身也可以老有所为,从事些有意义的活动,丰富自己的晚年生活;适当的人际交往有利于老年人的心理健康,建议老年人应该多参加运动,多宽厚待人、多学习、多动脑,保持乐观心态。
    钟老师的讲解通俗易懂贴近生活,形象生动,给老人们留下了深刻又难忘的印象。 活动结束后,很多阿婆围着钟老师迟迟不愿意离去,“我有心血管病,这次知道应该注意要控制自己的情绪了,不能发火。”另一位69岁的张阿姨则笑呵呵地说,以前光知道身体没病就行,哪知道还有心理健康这个说法,真是长了见识。
    开展直联工作年多以来,社区学院党支部区教育局机关工委和南海电大党委的指引下,龙头社区认真落实,积极探索开展我爱龙头社区系列直联服务活动,取得了社区党委的支持、赢得了社区群众的普遍赞誉,大大增强了普遍直接联系群众工作实效。
 
 
 
(图:狮山镇龙头社区;文:钟怀山;审核人:涂九龄;责任编辑:任慧敏)

粤公网安备 44060502000362号