设为首页| 收藏本站| wap网站
点击量 :  100131387
当前类别 >> 集团新闻 >> 新闻动态
在最好的九月 迎来最美的你们——2018级新生系列活动
发布时间:2018-09-30发布人:管理员  发布来源:党政办公室
新生报到篇
      2018914日,广东理工职业学院南海校区装扮一新,迎接2018级新生的到来。  
   为了做好2018级新生报到工作,南海校区提前召开了迎新协调会、班主任会议、迎新人员培训 会,  对迎新工作、校园文化、安全保卫等进行了周密部署。
    报到现场,迎新工作人员和志愿者热情迎接每一位前来报到的新生,为新生热情细心引导,帮助新生运送行李,诚挚地为学生和家长提供各项周到服务。
   同时,学校开设了“绿色通道”为贫困生办理缓缴学费手续,使家庭经济困难学生顺利注册,不会因为家庭经济困难而辍学。
   广东理工职业学院南海校区张敏校长、常献平副校长、陈建城副校长等校领导来到迎新现场进行指导工作,并亲切慰问了学生和学生家长。
    据悉,南海校区2018级新生共722人报到,其中工商学部392人,汽车工程系330人。
 
 
勇战台风篇
    2018916日,台风“山竹”依约登陆。这是对学校的考验,更是对新生的磨练。学校已根据上级部门指示,及时停课、停军训,原定于916日的开学典礼也延期举行,确保师生人身安全。
   尽管在放假之前已经做了防御布置,16日上午,张敏校长仍召集常献平副校长、傅会平副校长、陈建城副校长、陈应海主任、王洪斌主任等领导干部召开应对台风的紧急会议,特别强调要关注新生的安全,必要时实行门禁制度,安抚好新生的情绪。
   台风期间,值班人员和总务部门工作人员巡查校园,发现安全隐患和水电故障,及时上报并抢修。一天一夜的时间里,校本部一棵大树被吹倒,一间宿舍漏水,校园网突然中断,这些问题都得到了及时有效的处理。特别是网络中断后,一时无法判断故障点,台风中的修缮工作愈发艰难。但校领导坚持在一线指挥,并表示:“克服困难,必须处理。没有网络,学生们会很难熬。特别是新生,得让他们的家人放心。”
   汽车学院除了值班人员,行政领导们主动请缨回校坚守,在灾难到来的时刻,心系学生,心系校园,确保了整个学校安全平稳地度过台风期。
 
中秋团圆篇
    2018924日,农历八月十五。在这万家团圆的时刻,2018级的新生们虽然不能与家人团聚,但是却在南海校区感受到了家的温暖。
   晚上7:00,在工商学院的小礼堂和汽车学院的实训楼六楼,工商学部的“中秋游园会”和汽车学院的“中秋迎新晚会”同时拉开帷幕。
   工商学院的游园会以游戏为主,“就不听指挥”,让白天听话认真的“乖学生”秒变捣蛋鬼,“歌曲抢答”是现场版的“听歌识曲”,除了耳聪目明,更要手疾眼快。汽车学院晚会上,有优雅曼妙的舞姿,有清扬婉转的歌声,还有燃爆全场的吉他演奏,更有教官倾情献唱的一首《十年》,让同学们看到了铁血军人柔情的一面。
    除此之外,学校还为新生们发放了月饼,给学生们准备了丰盛的中秋晚餐。
   张敏校长、常献平副校长、陈建城副校长等校领导和两学院部分行政领导、团委书记、新生班主任参与了活动。
 
 
开学典礼篇
    2018925日上午,广东理工职业学院南海校区2018级开学典礼在南海影剧院举行。广东理工职业学院王宜奋副校长,学生处魏俊貂副处长,广东理工职业学院南海校区党委书记兼校长张敏,副书记兼副校长常献平,邓兵副书记,熊振伟副书记,傅会平副校长,梁仕国副校长,陈建城副校长,汽车工程系曹翌主任,曾丽英书记,工商学部黄志刚主任,周强主任等校领导出席典礼,典礼由常献平副校长主持。
   参加典礼的还有武警中山边防支队朱焕章副队长以及各位军训教官,南海校区中层以上领导和部分教师,以及部分1617级学生代表。
    典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。
   张敏校长在致辞中对722名新生表示欢迎,向新同学们介绍了南海,介绍了各专业的就业前景,鼓励同学们在军训中不怕困难,坚持奋斗,并将之发扬到今后三年的学习当中。王宜奋副校长寄语新生,珍惜友谊,珍惜时间,在最美的芳华,成就最好的人生。
    2015级商务英语专业的校友王榕苗同学在典礼上用英文发表演说,2016级的刘敏同学担任翻译。王榕苗是南海区参加2017年德国青年学生大会的代表之一。她首先表达了对学校和师长的感激之情,随后介绍了自己三年来的学习经验,叮嘱师弟师妹提早规划人生,懂得抓住机遇,有效选择实习,王榕苗说,时间放在哪里,收获就在哪里。另外,工商学部的黄俊明校友,梁家袖校友,卜景瑞校友以及汽车工程系的陈一阳校友也给同学们分享了自己的学习、工作和创业的经验,勉励新生不负青春。
汽车工程系检测与维修技术专业的刘勇强同学作为新生代表发言。他代表全体新生向学校的领导老师,和开学以来一直热心帮助新生的师兄师姐表达了感谢,坦陈了军训过程中的酸甜苦辣,表示今后定将加倍努力,成就自己,回馈社会。
    最后,典礼在1617级师兄师姐们精心筹备的文艺节目中圆满结束。
 
 
 
军训演练篇
   军训是大学的第一课。由于台风“山竹”的影响,2018级的新生们,还未来得及参加开学典礼,就先进入了军训。据悉,2018级新生的军训从918日至30日,期间除了基本的队列队形操练,还有消防演练、十公里拉练等项目。
    918日,张敏校长、常献平副校长、陈建城副校长、曹翌主任、周强主任、曾丽英书记等校领导分别视察了两学部的军训情况。学生们大都精神饱满,口号声嘹亮,状态良好。
    926日下午,两学部分别举行了消防演练。当教官的口哨声响起,各班迅速从宿舍区撤离,均能在3分钟内到达操场集合。此外,教官还为同学们讲解并演示了灭火器的使用、防毒面具的佩戴等实用消防知识,同学们表示受益匪浅。
 
    927日下午,工商学部军训队伍从学校出发,沿河堤路向怡海公园方向行进,进行十公里拉练。拉练过程中,学生们听从指挥,遵守纪律,毫不懈怠,按照规定路线依时完成了任务。同学们表示,十公里拉练是不轻松,但是比起操场上的常规训练,更别有一番风味。也有同学说,借此机会游览了一圈南海的公园,真是非常划算的军训内容。
 
 
  930日,终于到了结营会操的时刻。各方队在教官的带领下,迈着整齐的步伐,喊着响亮的口号,缓缓走过主席台。工商学部军训三班的军体拳表演动作精炼、节奏分明,一招一式都有模有样。汽车学院军训一班摆出了“国庆节快乐”的队形,惊艳全场。2018级新生刻苦训练、严谨认真的态度,大学新生良好的精神风貌,都通过本次会操表演展现得淋漓尽致。结营仪式上,两学部分别表彰了军训过程中表现优秀的个人和集体。
 
 
    20189月,对刚上大学的00后新生来说,是不平凡的月份。有期待,有欣喜,有汗水,有收获。同学们会把这一个月来学到的一点一滴、练就的优秀品质融入今后的学习与生活,谱写属于他们的华美的青春乐章。
 
 
(文:任慧敏;审核人:王洪斌;责任编辑:任慧敏)

粤公网安备 44060502000362号