设为首页| 收藏本站| wap网站
点击量 :  101495156
当前类别 >> 集团新闻 >> 新闻动态
不忘初心,教育为本
发布时间:2019-01-16发布人:管理员  发布来源:多彩校园
    在四川凉山,有那么一群彝族孩子,他们远离城市的喧嚣,他们的世界没有灯红酒绿,没有车水马龙,可他们有最真挚的感情,有最淳朴的梦想。读书,求知,寻梦,是他们的成长之路。在这条路上,少不了教育工作者们,他们呼吸着这里清新的空气,守护孩子们的梦想,也追寻着自己的梦。乡村教师,为孩子们撑起一片梦想的蓝天,支教团队,为乡村教育送来阵阵清风。
    2019年1月7日下午4点,校园记者对我校赴大凉山支教的王平芳老师进行了专题访谈。
 
记者:王老师您好,听说您参加了“佛山市柔性支教派驻越西县支教活动”请问您为什么选择参加这个活动?
王平芳老师:80年代,在我读大学期间,我曾经看过一部苏联的电影,叫做《乡村女教师》。当时觉得很感动,很受鼓舞,自己也很想成为主人公那样的一位乡村女教师。后来毕业以后来到南海从教,“乡村女教师”梦离我愈发遥远。如今已临近退休之年,却看到这份文件通知,感觉自己久远的梦想又被点燃,所以我毫不犹豫地报了名。
 
 
记者:所以这也是您的圆梦之旅啊。在支教的过程中,您有没有遇到什么困难?是怎么克服的?
老师:是的,圆梦之旅。整个支教的过程还是很顺利的,因为毕竟只有一个月的时间,我被安排在凉山州越西县的教育局督导室。由于不是一线的教学岗位,所以离圆梦似乎还差了一步。遇到的困难嘛,气候有点冷,饮食有点辣,这些都是可以克服的。
 
记者:能不能给我们讲一讲让您印象深刻的故事?
王平芳老师:印象深刻的故事其实有很多。比如到当地的小学听课呀,学生们红扑扑的小脸、渴求知识的眼神啊;比如当地幼教点的捐助活动啊;比如观摩当地教师普通话比赛啊等等。但是最让我印象深刻的,是走访彝族孩子莫色尔机的家。
这次家访并不是刻意的。那是一个星期日的下午,我与柔性支教老师到越西县西山乡体会山村之美,途中遇到一位西山乡中心小学的老师,我们相伴而行,一路来,绿色不断映入眼帘湛蓝的天空,明媚的阳光,各种虫鸣鸟叫,我们感受着大自然的气息。马路破碎地交汇,延伸到尽头。当地的老师说起山顶的彝寨,我们便想上去看看。在路上,我们偶遇西城中学的初中生莫色尔机和他的同学他们热情地给我们当向导。穿越山坡与沟坎,懂事的莫色尔机不时地过来搀我们一把,越过崎岖的山路,我们终于抵达了山顶。
莫色尔机热情地邀请我们去他的家里。他家的房子很旧,走进昏暗的房间,几乎可以用“家徒四壁”来形容。家里只有一些基本的生活用品,没有一样新一点的家具,墙角的一台彩色电视机,大概是最贵重的物品了莫色尔机的父母都在成都打工,打理家中事务,照顾弟弟妹妹,甚至简单的农活,这些重担都落到了老大莫色尔机的身上。可是他也才十几岁啊。他还要兼顾学习我能感受孩子的懂事和辛苦。
在这里,像莫色尔机这样的留守孩子还有很多,我感到他们在不该承担这些责任的时间段里承担太多了。但是他们依旧乐观,他们的笑容和所有的孩子一样,天真无邪,灿烂。这是让我印象最深刻的故事。
 
莫色尔机的家
 
 
王老师与莫色尔机和他的小伙伴
 
记者:在学习方面,您认为当地的孩子和城里孩子有不同吗?
王平芳老师:山村孩子和城里孩子一样,都有爱学习的和不爱学习的,但通过课堂表现,感觉山村孩子认真学习的更多一些,当然也可能是支教老师带给他们的新鲜感吸引着他们。读书是这些山村孩子走出大山最好的路。
 
记者:我们还得知,您在支教的过程中,为当地的文星小学和我们南海的平西小学搭建了沟通的桥梁。您是怎么想到做这件的事儿的呢?
王平芳老师:“授人以鱼不如授人以渔”。由于地方经济发展程度的不同,使得不同地区的教育情况也有很大的差异。彝族山区条件艰苦,短期的一线支教难以从根本上解决问题。当然也不是说文星小学与平西小学联系起来就能完全解决问题了,文星小学现在想走的“打造特色学校”的发展路径,与我们平西小学走过路有些类似,我只是将一些成功的案例与经验推广开来,供对方参考学习,从而走出属于自己的成功之路。
 
记者:面对城乡发展的差异,您最期待的是什么?
王平芳老师:当然是差异越来越小啦。扶贫先扶智,我期待教育公平,让山村孩子也能接受好的教育,以后有更多的山村孩子上高中,上大学,逐渐改变大凉山闭塞贫困的状况。我期待留守儿童都能得到最好的照顾,不单单是衣食无忧,还要身心健康,要乐观进取。前者政府能做很多,后者需要我们教育工作者的努力。希望他们都能实现自己的梦想。
 
记者:您是否可以用几个词来形容一下此次支教活动?
王平芳老师:“圆梦”,此次支教,算是圆了我“乡村女教师”的梦。“开心”,一个月的时间虽短,却经历了许多,可爱的孩子、合拍的同伴、美丽的风景,都让我感到开心。“感动”,山村孩子的坚韧与乐观让我感动;一线教师的坚持与付出让我感动;最让我感动的,是那些为大凉山的教育事业奉献一生的教师们,他们几十年如一日,尽自己最大的努力,把一批批孩子送出大山,可他们自己,却留在大山里。他们不离不弃精神最让我感动。
 
记者:您认为教育的本质是什么?
王平芳老师:我认为教育能塑造的心灵。腹有诗书气自华,一个人受过良好的教育,气质是不一样的。生活中也能懂得修身养性,拥有美好得心灵;当然更重要的,特别是对山区孩子来说,教育可以改变命运。知识的力量是强大的,它可以改变一个人的眼界和格局,引领人们不断向前,改变自身命运,改变家族命运,甚至改变国家与世界。
 
 
支教老师与彝族孩子们
 
    半小时的访谈很快就结束了。可是,大凉山的教育路仍任重道远。王平芳老师已临近退休之年,但是她说,如果退休以后还有机会,她还会再去。“乡村女教师”的初心仍在,对教育的思考与实践也从未中止。愿王老师工作顺利,也愿大凉山的孩子们快乐成长!
 
记者:吴创杰 黄秋锐
摄影:白紫薇
指导教师:任慧敏

粤公网安备 44060502000362号