设为首页| 收藏本站| wap网站
点击量 :  101495189
当前类别 >> 集团新闻 >> 新闻动态
工商学院开展系列安全教育和演练活动
发布时间:2019-04-09发布人:管理员  发布来源:工商学部学生处
    “安全责任重于泰山”,1996年起,我国就确定每年3月份最后一周的星期一,为学生“安全教育日”。今年325日是全国第24个安全教育日,主题为“珍爱生命,安全伴我行”借此契机,结合“清明节”假期,我校开展了系列安全教育活动,通过活动,不断提高全体师生的安全意识和应对突发事件的应对能力,确保校园安全稳定。
    一、加强网络安全教育
    习近平总书记强调,“没有网络安全,就没有国家安全”。维护国家稳定,维护网络安全,是每一个大学生应尽的责任和义务,为此,我校4月4日下午,开展了“加强网络安全教育,提高信息素养”的主题班会通过主题班会,教育学生网络空间不是“法外之地”,要了解确保网络安全方面的法律法规,自觉遵守,同时提升自己的“信息素养”。对任何网络资讯都要有理性的分析和判断,不随意发布或转载,并管好自己组建的各种群组。使全体同学成为维护好校园安全稳定的重要力量。确保网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益
 
 
网络安全主题班会
 
      二、加强春季传染病防治教育
      每年的3月24日是世界结核病防治日,而今年的主题则是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。为进一步提高全体师生对结核病危害性的认识,有效防控结核病的发生和流行,根据《广东省教育厅关于做好2019年世界防治结核病日宣传教育工作的通知》(粤教体函〔2019〕40号)文件要求,积极开展宣传教育活动,提高学生防控传染病的意识,养成学生健康的生活方式,增强学生对疾病的抵抗能力。为此,一是开展了“遏制结核,健康校园”的主题班会。让学生认识什么是结核病其危害及其临床症状、传播途径、诊治及国家政策、预防方法等几个方面为师生普及了结核病的相关知识及防治措施,要求学生加强锻炼,保证充足的营养和睡眠时间,提高自身的免疫力,注意房间通风,避免与已确诊的传染性结核病患者密切接触。二是学生开展宿舍卫生大扫除,学校组织相关部门开展宿舍安全大检查。以此提高学生居住环境质量,减少安全隐患,把该项工作形成常态化活动。三是开展“卫生健康杯”知识竞赛活动。不断提升学生预防疾病的能力。
 
 
结核病安全教育主题班会
 
 
“卫生健康杯”知识竞赛现场
 
 
宿舍安全大检查
 
    三、开展校园反恐防暴演练活动
    为切实强化校园安保工作,提升对突发性暴力事件的反应和处置能力,学校联合桂城镇派出所,44下午学校篮球场进行了校园安全防恐防暴应急演练活动。通过此次防暴演练活动增强了我校师生的安全意识和防恐防意识,特别是提高了校园安保人员、学生安全信息员在反恐防暴突发事件中的处置应对能力,掌握了险情发生后的逃生自救能力。今后,我校将在上级部门、镇派出所的指导下,坚持“着眼事发,止于未发”的原则,继续开展落实好学校反恐防暴系列活动,为全体师生提供更加安全放心的工作学习环境!
 
 
校园防暴安全演练
 
   通过开展安全系列活动,提高了全体师生的安全意识和应对突发事件的应急能力,为建设平安校园打下了坚实的基础。
 

粤公网安备 44060502000362号