设为首页| 收藏本站| wap网站
点击量 :  103172771
当前类别 >> 集团新闻 >> 新闻动态
学习潮州经验 接受廉政教育——南海社区学院组织南海区社区教育、老年教育队伍赴潮州培训
发布时间:2019-10-22发布人:管理员  发布来源:社区教育处、党政办
 1016日—19日,在南海区教育局和民政局的大力支持下,南海社区学院组织全区教育系统负责社区教育的管理干部和骨干人员36名,赴潮州老年大学进行培训学习。
    在17日的开班仪式上,潮州老年大学的黄忆苹副校长对南海的培训团队表示欢迎,简要介绍了潮州老年大学的发展历程,希望通过讲座、实地考察等方式,把潮州老年教育的全貌展现给南海的同行们,希望双方在交流中互相学习,共同进步。南海社区学院党委书记、校长张敏在开班仪式上讲话,对潮州老年大学的接待表示感谢,并对培训团队提出学习要求与纪律要求。张敏校长对培训团队提出三点要求,一是要提高政治站位,严守组织纪律,充分认识社区教育、老年教育的重要意义;二是要认真学习,要看亮点、学经验、识不足、促发展;三是要严守培训纪律,按时签到,注意安全,不做与培训无关的事。随后,张敏校长接受了潮州老年大学的赠书——《老年教育的实践探索与理论创新》等,并回赠了具有南海地方特色的书籍《问道南海》。
    开班仪式之后,培训团队听取了潮州老年大学的科研顾问叶瑞祥教授的讲座。叶瑞祥教授以“新时代新作为,落实《规划》精神,实施老年教育目的——学习《老年教育发展规划》的体会”为题,从“全面理解老年教育目的的内涵、认识制定老年教育目的的根据、有效实施老年教育目的的策略”三个方面进行讲述,让大家对老年教育有了更加深刻的认识。
   17日下午,培训团队一行参观了潮州老年大学校史馆,观看了老年大学的瑜伽、潮剧等课堂,还幸运地欣赏了一场潮州特色的“音乐会”——在校园中庭的潮州民乐课堂。随后,培训团队听取了潮州老年大学卢璧峰副校长的讲座。卢校长首先阐述了潮州老年大学的创办发展历史,特别是学校的科研成果;其次,从“坚持先进教学理念,全面提高教学质量”和“开拓进取创新,全面提升办学质量”两方面,着重介绍了学校以科研兴教,以科研强校,促教促学促发展的历程。
    18日,培训团队一行在潮州老年大学黄忆苹副校长、洪惠华主任的带领下,参观了枫溪区老年大学长美分校,该分校位于长美村的邱氏祠堂。据悉,邱氏祠堂于2014年左右筹资在原址重建,保留了古色古香、威严庄重的风格。长美村将祠堂场地打造成老年教育的基地,祠堂内有象棋、书画、摄影、篮球等协会等多种多样的课程项目,正在上课的粤剧课堂,教师示范严谨,学员听得认真,学习氛围非常浓厚。
   培训团队一行还参观了位于潮州市古城区的全国廉政教育基地韩文公祠,了解到韩愈在潮州驱鳄鱼、释奴隶、兴教化、修水利等卓越功绩,感受到潮州人民千百年来对韩愈的尊敬与爱戴,经历了一次廉政教育的洗礼。
    在最后一天的总结讨论会上,培训团队分为三组,分别就培训历程的所闻所观、所思所想进行分享,大家一致认为本次培训收获良多,分享讨论的内容有关于科研教学的、有关于乡村振兴的、有关于非遗继承的、有关于品牌打造的、有关于领导力提升的等等,培训学员各抒己见,讨论气氛非常热烈。
    相信通过本次培训,我区的社区教育、老年教育的管理干部和骨干人员会有新的启发,接下来的社区教育、老年教育工作会更上一层楼!
 
 
开班仪式
 
 
叶瑞祥教授讲座
 
 
互赠书籍
 
 
参观校史室
 
 
卢璧峰副校长讲座
 
 
 
 
参观长美分校
 
 
参观长美分校
 
 
听长美分校老师讲非遗文化传承
 
 
 
集体合影
 
(图:黎冬梅;文:任慧敏;审核人:钟怀山;责任编辑:任慧敏

粤公网安备 44060502000362号