设为首页| 收藏本站| wap网站
点击量 :  105258628
当前类别 >> 集团新闻 >> 新闻动态
我校在线召开全校教职工大会
发布时间:2020-03-02发布人:管理员  发布来源:党政办公室
      2020年3月2日上午,新冠肺炎疫情之下,我校利用腾讯课堂,通过党政办公室的组织协调和支持服务中心的技术支持,在线召开全体教职工大会,以这种特殊又普遍的方式拉开新学期的序幕。大会由党政办公室主任王洪斌主持。
      会上,张敏校长首先做了题为《全员全过程全方位周密部署,确保开学安全》的讲话,张敏校长首先指出,在以习近平同志为核心的党中央的超强部署之下,全国人民对疫情展开艰苦卓绝的阻击战,在这场没有硝烟的战役中,我们已经取得了巨大的阶段性成就,涌现出一大批优秀的中华儿女。在成绩背后,我们也付出了沉痛的代价,三千多名在抗疫一线的医护人员被感染,更有多位医护人员为此英勇牺牲。在张敏校长的提议下,全体教职工在各自家中同时起立,为疫情中英勇殉职的医务工作者、为死难的同胞、为牺牲在抗疫一线的人民公仆静默一分钟。
      随后,张敏校长就2月18日以来老师们的工作状态给予了肯定。他表示,自2月18日线上教学培训开始,老师们不断深入学习和研讨线上教学技巧,优化教学方案;班主任主动联系学生,关注学生状态;管理干部在岗值守,不折不扣落实上级防疫要求,学校各项工作平稳有序。接着,张敏校长对新学期的学校工作提出了几点要求:第一,要提高政治站位,深刻理解、坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的系列部署。第二,要进一步坚定“四个自信”、树牢“四个意识”、做到“两个维护”,引导学生树立正确的三观。第三,要做好网络教学工作,注意深入研究方法与效果,总结模式与经验。第四,要切实提高为学生服务的意识。第五,各管理部门要提高服务意识,创新工作方法,坚持问题导向,狠抓常规工作,确保工作成效。第六,要把防疫工作作为头等大事来抓,按照《关于全员全过程全方位周密防控确保开学安全的通知》(粤教防组[2020]17号)和《关于印发<南海区中小学、托幼机构防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指引>的通知》(南教发[2020]5号)等上级有关文件精神,切实做好返校前的准备工作,确保开学安全。
      接下来,傅会平副校长就“学校疫情防控后勤工作安排”在大会上做了说明。包括防控制度的制订、防控物资的准备、防控设施完善与消毒方案、具体防控措施四个方面。其中,总务部门与党政办公室联手,迅速制定了我校的“两案八制”(开学工作方案、学校突发公共卫生事件应急预案、传染病疫情及突发公共卫生事件的报告制度、学生晨检日检制度、通风消毒制度、因病缺勤追踪制度、复课证明查验制度、学生健康管理制度、环境卫生检查通报制度、传染病防控的健康教育制度),根据省教育厅要求的学校新冠肺炎防护用品清单,我校的防控物资已基本齐备。另外,在区政府、教育局等上级部门的安排下,我校的校门远程测温系统、校门消毒洗手池、场室紫外消毒灯都已安装,校内场所也根据消毒方案进行消毒。最后,傅会平副校长对开学准备、门卫安保、校园卫生、隔离留观、饭堂及食品安全等防控具体工作对全校教职工进行了说明。
      常献平副校长在会上做了题为“疫情下的远程学生工作”的发言,强调“停课不停学”措施下,对学生的管理与引导不能缺位。学工线的全体同志要创新学生管理、思想政治工作的方式方法,引导学生向抗疫英雄学习,同时做好自我防护、健康日报以及远程学习纪律管理、毕业生就业、学生活动(女生节、五四青年节筹备)、抗疫征文等工作。同时,还要关注学生心理健康,心理援助的途径人人知晓,确保在非常时期学生健康成长。
      据统计,本次大会共156名教职工参加,会议效果较好。这也为我校顺利进行网上教学开了一个好头。

粤公网安备 44060502000362号