设为首页| 收藏本站| wap网站
点击量 :  104591063
当前类别 >> 集团新闻 >> 新闻动态
广东理工职业学院南海校区组织全体师生收看“开学第一课”
发布时间:2020-03-10发布人:管理员  发布来源:工商学部学生处

      3月9日上午,广东理工职业学院党委书记罗海鸥博士、校长刘文清博士分别为全校师生上“开学第一课”。我校区高度重视,积极组织,上午8点30分,全体师生准时上线,南海校区党委书记、校长张敏带领全体师生在线收看。
      罗海鸥书记以“艰难战‘疫’中的生命感动和思考”为题,从生命的坚守、生命的开拓、生命的奉献三方面,向学员传递生命的可贵、生命的价值与意义。罗书记殷殷寄语全体师生:通过这次战‘疫’,我们得到了一次生命的教育。生命是有温度的,要学会珍惜当下;生命是有宽度的,要尊重、爱惜生命,不断学习,全面发展,让人生更有价值;生命是有深度的,要放下个人得失,听从内心召唤,舍小我,顾大家;生命是有长度的,要注重身体健康,加强体育锻炼,为祖国作出应有贡献。要珍惜时光,用爱心描绘生活的底色,开拓生命,做有本领、有理想、有担当的新时代大学生。      

      刘文清校长以“坚定必胜信心,强化责任担当——坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战”为主题授课。刘校长通过大量生动的案例,向同学们证明:正因为有党中央的集中统一领导,有集中力量办大事的制度优势,有全国人民的勠力同心以及世界大多数国家和人民的支持,我们有信心、有能力打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战。同时,刘校长从四个方面强调了如何在疫情防控期间强化责任担当:理性认识疫情,提升防范意识;遵守法律法规,加强法治意识;珍惜学习时间,提高质量意识;激发担当精神,增强责任意识。
      听完罗海鸥书记和刘文清校长的“开学第一课”后,师生反响热烈,纷纷表示,这两场别开生面的“开学第一课”,深入浅出、引经据典、旁征博引、贯通中西,既讲述了艰难战“疫”中的生命感动和思考,也坚定了大家战胜疫情的信心和信念。课后学生纷纷表达了感想,有在家学习的同学说“坚强抗疫的武汉不会孤独,因为他们的背后还有我们,还有众多心系武汉的海内外人民。武汉加油,我们等你”;也有作为退伍军人的同学说“哪来什么岁月静好,只因有人负重前行!曾经的我,负重在一线,今日虽已解甲归田,但服从指令,呆在家里便是做贡献!中华民族,永远都有一批最勇敢的人在守护!武汉加油!中国加油!”
      我校区张敏校长也表示,罗海鸥书记的第一课,政治站位高,叙事真实感人,特别是生命教育,罗书记引经据典,博古论今,感情真挚,心怀博大,师生均可受益良多,是一场不可多得的高水平演讲。刘文清校长的第一课,通过对疫情防控的深刻分析,对全体学生进行了理想教育、责任教育、法制教育、国际形势教育、爱国主义教育,充分阐述了中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度在应对疫情中彰显的巨大优势。既仰望星空,又脚踏实地,是一堂有灵魂有内涵的思政课。
      一个上午的课程,给全体师生带来了知识,更带来了鼓励,带来了对接下来抗疫战争的希望和信心,同学们深受鼓舞,老师们热情高涨,大家都表示接下来要在不同的岗位上继续以高度的使命感和责任感做好本职工作,做一个忠于党和人民,勇于担当作为、甘于奉献的人。

罗海鸥书记讲课

刘文清校长讲课

张敏校长认真听课

邓兵副校长认真听课

梁仕国副校长认真听课

  

留校值守的教师听课中

学生在家中认真听课

(图/文:陈诚;编辑:任慧敏)

 

粤公网安备 44060502000362号