设为首页| 收藏本站| wap网站
点击量 :  106764659
当前类别 >> 集团新闻 >> 新闻动态
我校召开2017级毕业班班主任暨2020届就业工作会议
发布时间:2020-05-25发布人:管理员  发布来源:学生工作处
    2020521日下午,“南海校区2017级毕业班班主任暨2020届就业工作会议”在工商学院召开,南海校区校长张敏、副校长常献平、工商学部学生处主任周强、副主任陈世军、辅导员周华丽,汽车学院学生处主任曾丽英、辅导员吴泽枫、高职各专业负责人以及17级毕业班班主任参加了会议,会议由常献平副校长主持。
 
 
各相关老师参加会议
 
    会议议程包括:(一)常献平副校长传达省校就业工作会议精神;(二)陈世军副主任汇报和分析目前各专业、系部的就业数据;(三)班主任代表周全、丁颖及毕业班辅导员分享就业工作经验;(四)张敏校长讲话,部署工作要求。
    首先,常献平副校长传达了省校罗海鸥书记、刘文清校长对就业工作的重要指示。刘文清校长从六个方面对今年学校就业工作作了部署。一是强化政治担当,以高度责任感和使命感做好就业工作;二是上下齐抓共管,构建全员参与的就业指导工作体系;三是转变工作方式,提供一站式毕业生就业“云服务”;四是拓宽就业渠道,优化就业指导和服务水平;五是开展困难帮扶,助力脱贫攻坚并落实就业兜底;六是加强创业指导,推动备赛工作和创业项目落地。罗海鸥书记强调要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和教育部党组、省委和省教育厅各项要求,对进一步做好毕业生就业工作提出三点要求:一是提高认识,加大力度,认真贯彻落实全省就业工作会议精神;二是突出重点,狠抓落实,抓好毕业生就业“百日冲刺”行动;三是以上率下,压实责任,确保今年就业任务顺利完成。结合罗书记、刘校长的工作部署,根据南海校区实际,常献平副校长指出,今年高校毕业生就业形势复杂严峻,疫境下的就业遇到了近年来没有过的困难,今天参加会议的都是南海校区就业工作的骨干力量,我们必须以高度的责任感,多想办法,落实好各项就业工作。她提出:第一,要善用新媒体、互联网手段指导学生就业。班主任、辅导员要落实主体责任,利用好各班的就业小组长,了解每一位学生的情况,把工作做到终端,落实到每一个学生。第二,专业主任要更加积极、主动参与就业工作,发挥校企合作、与企业联系密切的优势,发动企业来学校招聘,向企业推送毕业生,同时,争取企业对签订“三方就业协议”的支持,提高在就业智慧服务平台的签约率。对于招聘人数比较多的企业,学校可以利用“腾讯课堂”举行网络直播宣讲会。第三,毕业生就业不仅仅是能力问题,还有思想问题、心理问题,希望班主任、辅导员,还有专业负责人、毕业实习指导老师,多做学生的思想工作,引导毕业生可以“先有再好”、坚决不做“啃老族”、做自强自立的年轻人等,鼓励学生积极就业。第四,要继续广泛动员,全员参与,深入挖掘就业资源,大力开拓就业渠道,让全体毕业生顺利毕业,尽早就业。
 
 
常献平副校长发言
 
    随后,陈世军副主任就目前的毕业生就业数据进行介绍。他说,当前南海校区毕业生的就业率,总体上走在整个学校的前列,酒店管理专业、汽车检测与维修专业、汽车服务与营销专业位列前三。昨天下午在省校的就业工作会议上,常献平副校长还代表南海校区介绍了经验。但是与省内优秀的高校比,我们的差距还比较大,必须认识到当前就业形势的严峻性。对于部分就业率较低专业要加大工作力度,积极引导学生就业;要利用省厅就业智慧服务平台,努力做好电子协议签约。下周有一场网络招聘宣讲会,时代地产要招聘近100销售人员,希望各位班主任做好宣传,也希望老师们多推荐有需求的企业来我校招聘。
 
 
陈世军副主任发言
 
    第三,班主任代表、辅导员分享各自就业工作经验。汽车学院周全老师、丁颖老师分别对本班学生就业情况进行介绍,同时分享了在就业工作中的做法。周全老师表示:在推动就业工作中要积极配合学生处工作,及时转发相关信息,落实沟通每一个学生,掌握一手信息有针对性第做学生的就业工作。周老师说,对学生的就业指导,从学生跨入校门成为我们的学生就开始了,他引导学生主动了解社会,利用寒暑假兼职、周六日社会实践来找寻自己合适的工作让学生提早做好职业规划,利用各种机会锻炼自己并积累相关工作经验。丁颖老师表示班主任要积极配合辅导员工作,关注就业工作群信息及时处理信息;利用好班级就业小组及班干部队伍,互相帮助合作,带动学生积极就业;倡导学生和家长共同观看学校的就业讲座,获得家人的理解和支持;关注特殊学生就业,引导学生自主创业。辅导员吴泽枫、周华丽老师,结合就业工作中遇到的问题,向班主任们讲述了广东省就业智慧服务平台的功能、学生就业信息审核的要求以及三方就业协议签订的流程等,澄清了就业服务中的一些误解。
 
 
班主任、辅导员代表发言
 
    最后,张敏校长进行了总结发言。本次会议十分有意义,常献平副校长结合实际融合省校要求,既传达省校就业工作精神,也结合我校实际情况部署相关工作。对于今年的就业,我校仍会面对巨大的压力,和优秀学校比仍有差距,要继续加把劲推动就业工作。希望各位老师可以能动的开展工作,多想办法解决问题,发挥聪明才智,做出更好的成绩。第一,要有政治站位,责任担当,就业是当前工作的重中之重,就业就是民生;第二,做到“三全引导,五级联动”,按照这个就业工作体系,“全员、全过程、全方位”落实就业工作部署。第三,爱心关怀,细心指导,从内心出发关爱学生,做好就业工作,也做好学生们的良师益友;第四,横向到边,纵向到底,要顾及每一位同学,不能落下一名同学,对就业困难学生加强关注;第五,百日冲刺,狠抓落实,大家要提升就业思想高度,团结一致,做好就业工作。
 
 
张敏校长总结发言
 
    稳就业就是稳民生,稳发展。习近平总书记强调,全面强化稳就业举措。要实施好就业优先政策,根据就业形势变化调整政策力度,减负、稳岗、扩就业并举。我校会在新形势,新条件下全力做好本校就业工作,为同学们顺利就业保驾护航。
 
 
 
 

粤公网安备 44060502000362号