设为首页| 收藏本站| wap网站
点击量 :  103439095
当前类别 >> 集团新闻 >> 新闻动态
校企合作培养实战型电子商务人才
发布时间:2014-04-16发布人:管理员  发布来源:
 

411日上午,凯仕乐(中国)医保科技集团有限公司董事长潘成森、深圳前海润杨金融服务有限公司金融事业部业务总监孙艳勤、云时通讯技术有限公司行业事业部总经理杨海净等企业家来到我校,与工商学院洽谈电子商务人才合作培养事宜。校长叶忠民、副校长常献平、工商学院院长黄志刚接待了来访企业领导。

黄志刚院长介绍了我校工商学院的专业设置和学生情况,并就之前校企合作的成功案例作了解说。黄院长说,我校电子商务、商务英语和数字媒体三个专业的学生,在大三阶段开展电子商务技能的培训和实战,为佛山市电子商务产业的发展提供实战型人才,目前已有佛山市科立盈光电技术有限公司、佛山市三彩陶瓷有限公司、佛山市网赢天下有限公司、佛山市凯龙网络有限公司和佛山市亮道服装有限公司长期与学校合作。公司在学校免费提供的场所设立电商部门,开展电子商务活动。营销团队主要由学生构成,学校和公司分别派指导老师进行指导,采用“产学研一体化教学模式”开展学生电商实战训导,使学生在毕业时具备较丰富的电商实战经验和较强的专业技能,提高就业竞争力,实现高质量就业。

凯仕乐公司是较早支持学校此项事业的企业之一,董事长潘成森提出,希望在学校成立一个营销中心,专门交由在校学生负责业务,实现多方共赢。深圳润迅公司孙总监说,她们目前需要培养实干团队,寻求成功模式,试图与学校合作,探寻发展之路。常校长表示,学校非常欢迎企业进入校园,并承诺为其提供实训场所。

对于学校的发展情况,几大商家也分别给出了建议。云时公司杨总根据林氏木业的成功营销案例,总结出网络营销从包装客服到销售再到售后回访等几大部门,强调每个部门都需要专业化人才,需要细致入微的人性化服务,才有可能在众多电商中立足。潘总分析了当前的市场状况和需求前景,提出网络营销的两种思维——“淘宝”思维和“京东”思维。两种销售模式并不兼容,学校需要培养两种不同的学生。潘总还建议说,“淘宝”思维比较适合学校,它可以存在多个店铺、可以做大运营、可以带来长期的合作效益。并建议学校将三五个企业建成合作标杆,打造合作品牌,提高学校在企业的知名度和影响力。随后,各企业领导在叶校长的带领下,参观了我校的实训中心。

我校职业教育定位清晰,随着广东金融高新区的建设与发展,学生就业前景可观。如今更寻校企共建之路,使学生获得实战经验,学校获得一手资讯,企业获得专业人才,多方共赢模式会让南海电大的职业教育更显特色。

粤公网安备 44060502000362号