设为首页| 收藏本站| wap网站
点击量 :  103438998
当前类别 >> 集团新闻 >> 新闻动态
孝德罗村:又一个讲老故事的新社区
发布时间:2014-05-05发布人:管理员  发布来源:党政办、社区学院

 

这里有明朝状元伦文叙的足迹,这里是百年乐安灯会的源头;这里是叶问的故乡,是世界各个角落咏春拳的“集散地”;这里有孝德文化节,有千位老人共聚一堂的“千叟宴”。这就是罗村,一个历史悠久的小镇,一块文化底蕴深厚的南海乐土。

务庄,是罗村众多社区的一个缩影,走进其中,你不会相信这只是一个小村落。工厂企业林立,30亿元的年产值,足以跟某些乡镇、县城相媲美。但是务庄的亮点绝不仅仅是在经济方面,近年来,务庄社区以雄厚的经济实力为基础,借助罗村当地的历史文化优势,大力发展社会服务业和社区教育,挖掘地方特色文化,打造“孝德”文化品牌,积极探索社区教育的新路径,寻求新模式,增强居民的幸福感,提升市民的综合素质,逐步成为南海地区社区教育的标杆。

 

领导重视 组织有力

今年2月8日,省委书记胡春华到务庄视察工作,高度肯定了务庄社区的社会服务建设和慧德关爱会的服务模式。区委书记邓伟根也多次到罗村、到务庄调研,提炼政治经济建设和社会服务的“罗村经验”和“务庄模式”,并在全区推广。在务庄社区书记叶登才近三年的工作计划和总结报告中,社区教育的成效评估、经验总结,以及进一步发展计划,完善社会服务建设,是非常重要的组成部分。

领导的高度重视,为社区活动的开展提供了有力的制度保障。务庄社区由党委、村委引导民间力量,成立了由辖区内企业老板、有威望的村民代表、党员居民代表、外来工代表等60多人组成的参理事会,为村居建设出谋划策。更有文化发展委员会,将企业文化与社区文化结合起来,搭建文化大平台,实现企业人才与社区居民之间的资源共享。由于领导重视、组织得力,务庄在社区教育方面,实施网站建设、云教室建设、组织发动社会力量、整合辖区资源,各部门工作之间相互协调,齐抓共管,将社区教育办的有声有色。

 

慧德关爱会 吹响社会力量的集结号

自古以来,珠三角地区就有富裕乡贤回馈社会的传统,如今的务庄社区仍然如是。据悉,2012年9月,务庄社区9位热心家乡公益的企业家筹集30万元资金,成立了南海首个立足于社区的民间关爱社团。热心队、爱心队、孝心队、细心队、恒心队、综合队,六个服务团队,分门别类为困难企业员工、残疾孤寡老人、学生儿童、社区居民提供服务。

慧德关爱会成立一年半以来,除了常规的志愿服务,还大力参与社区教育活动。最初只是面向小学生提供课程辅导,后来,由务庄社区统筹规划并牵线搭桥,与南海电大社区学院合作,面向外来务工人员开展“大学就在家门口”的学历和技能培训,并为外来工子女量身定制“兴趣学堂”,提供数学、英语、舞蹈、绘画、棋艺等免费的课外辅导和培训,很受社区居民民欢迎。近期,慧德关爱会联手南海电大的“幸福工程”项目,面向社区居民推出“百场讲座”巡讲活动,利用“南海电大讲师团”的师资力量,在各个村民小组的文化室、祠堂等场所,开展健康养生、国学文化、家庭教育等多种类型的讲座,每周两期,场场座无虚席。

 

咏春拳花灯会 历史悠久名望高

说到中国武术,起源于清代中期的咏春拳甚是著名。叶问,虽不是咏春拳的创始人,却将其发扬光大,使之名声大噪。罗村是叶问的故乡,一座“叶问纪念馆”似乎并不足以表达人们对这位武术大师的热爱与怀念,“人人会咏春、人人懂罗村”,让咏春拳在今天的罗村仍然生气蓬勃,是罗村人纪念叶问、传承经典的方式。咏春拳大赛、课间咏春操、咏春拳兴趣课堂等各种以咏春拳为主题的活动,在镇街、社区时有举行。2010年9月,罗村三千余人齐打咏春拳,创下吉尼斯世界纪录。罗村人热爱咏春拳,不但是可以练习格斗技巧和强身健体,而且是对叶问弘扬中国文化的民族精神的传承,甚至是叶问个人爱国爱家、崇德重礼、重义轻利等精神的传承。咏春拳这一非物质文化遗产,包含了诸多精神文化,以咏春拳为主题的社区活动,也为社区教育增添了一抹靓丽的色彩。

“正月初九行灯地”,延续了三百余年的乐安花灯会,繁华依旧,容颜不减当年。美好的祈嗣祝愿,是花灯会古老的精神意蕴。制作花灯这一传统民间工艺,在政府、民众和社会各界的努力下,得以保存和流传。现代的花灯会,少了几分祈嗣祝愿,多的是节日观灯的欢喜和热闹。现代对传统的冲击虽不可避免,但同时也孕育着传统的复苏。罗村社区以社区教育为平台,搭建社区的传统文化架构,依靠传统活动向居民宣传、让居民体验家乡的传统文化,深入挖掘地方特色文化,促进精神文明建设,提高了市民文化素质,有效地保存了传统习俗。

 

孝德文化千叟宴 优良传统永流传

如果说花灯会和咏春拳都是几百岁的“老人家”,那么“孝德文化节”就是现代的“新生儿”。从2007年开始,罗村街道已成功举办7届“孝德文化节”,建成孝德墙、评选好人榜,建设孝德文化展览馆、文化景观大道、孝德园,并恰到好处地与咏春拳、花灯会等传统习俗相结合,开展敬老、爱老、倡孝德活动,“孝德”已然成为罗村新时期的文化名片。“孝德文化节”的压轴大戏“慈善千叟宴”,由街道组织宴请千余位老人共聚一堂,享受社会各界的尊敬和爱戴,举杯共叙孝德情。“千叟宴”曾是清朝宫廷中规模最大的御宴,太平盛世,为了显示皇帝治国有方,同时也为了表达对老人的关怀与尊敬,故设“千叟宴”。罗村的“千叟宴”,以孝德文化为重点,大力弘扬崇孝道、善感恩、尚美德、倡文明等良好的道德风尚。

社区教育进驻村居以来,孝德文化又多了一个传播的新载体。社区的志愿者团队、关爱会等社团组织,通过讲故事、献爱心、评选先进孝德人物等多种方式,让居民感受孝德,践行孝德,在温暖人心、建设幸福家园的同时,令以孝德为主题的社区教育形成特色教育品牌。

 

南海电大党委书记叶忠民到务庄调研时强调,务庄社区善于利用民间力量组织社会活动、开展社区教育,是非常值得推广和借鉴的。一般认为,城市社区人员密集、居住集中,社区教育容易开展。但务庄的经验告诉我们,都是熟人的农村社区只要解决条件与保障问题,居民的参与热情会更高。在南海,几乎每个村都有港澳同胞、有民营企业家,务庄社区很好地发挥了这些社会力量,为社区教育提供了经费、场所等有力保障。富裕乡贤热心家乡公益是传统,罗村多种多样的乡俗活动也是传统,现代教育需要充分发挥传统的作用。南海是千年古郡,传统习俗和文化俯拾皆是,在建设新家园的同时,也别忘了讲讲老故事,将中华民族的千年文明传承下去。

 

 

 

粤公网安备 44060502000362号